路口大執法2周事故少5成 司機轉彎前先停看聽

交通部今日上午舉行汽車運輸業及駕駛人響應落實「路口慢看停,行人優先活動」。(潘千詩攝影)

經統計,近年逾半數行人事故發生於路口,故於9月1日啟動1個月的全國路口安全大執法。交通部又規劃9月14日至18日為交通安全周,向社會傳達交通安全理念,九大運輸業公會均響應,有部分客運業者已落實轉彎時「指差」確認,提升駕駛人對路口行人路權及安全重視、促使駕駛人養成良好行車習慣。

路口安全大執法執行至今已有2周時間,經交通部統計,9月1至13日路口大執法取締件數,平均每日為7458件,2019年3783件,增加97.14%;另外,9月1至13日路口車禍受傷人數平均每日為358人,今年1至7月714人,減少49.85%。

公路總局14日邀集各汽車運輸業代表,在交通部簽署落實「路口停讓行人宣言」,號召所有運輸業及職業駕駛人共同響應,也實地請來客運司機示範「慢、看、停」路口轉彎標準動作。

交通部長林佳龍說,可見交通大執法有成效,同時也在本月特別推出交通安全周,因為學校開學也是過去事故較多的時期,搭配執法跟宣導,希望能讓路口安全形成全面性的全民運動,透過一個月的大執法跟安全周,讓未來有效減少交通事故及傷亡人數。

林佳龍表示,透過交通安全週向駕駛人宣導路口「慢、看、停」標準動作,使「路口慢看停,行人優先行」得以真正落實。目前部分客運業者已落實轉彎時的指差確認,盼透過業者間的觀摩學習,將安全駕駛概念擴及更多汽車運輸業者。

公路總局長許鉦漳說,客貨運公會在拍攝影片過程中,一家貨運業者說,因為有注重路口停讓、特別去看,整體肇事率降低30%,路口慢看停,一個小小駕駛動作,可挽回很多悲劇發生,也讓肇事率降低;經統計,客貨運業的職業駕駛員,總共有10.1萬餘人,大部分同仁每天在全省大街小巷穿梭,會經過很多路口,如果都注意路口交通安全,所產生的效應絕對非常大。

現行法規已要求業者應每半年辦理一次行車安全教育訓練,及營業大型車輛皆須裝設行車視野輔助系統,大客車駕駛人也須三年定期回訓,由人、車、業等面向強化汽車運輸業營運安全管理,以保障用路人安全。

相關文章

分享