TikTok不賣 陸官媒:甲骨文、微軟都出局

大陸國營英語電視台「中國環球電視網」(CGTN)14日引述消息人士指出,字節跳動不會出售TikTok美國業務給美國企業甲骨文(Oracle)及微軟(Microsoft),同時也不會出售程式原始碼給任何美國企業。(圖/路透社)

在傳出北京字節跳動拒絕出售短影音平台TikTok美國業務給微軟後,大陸國營英語電視台「中國環球電視網」(CGTN)今(14)日引述消息人士指出,字節跳動不會出售TikTok美國業務給美國企業甲骨文(Oracle)及微軟(Microsoft),同時也不會出售程式原始碼給任何美國企業。

美國總統川普要求TikTok出售美國業務的大限即將到期,先前外界視為最具潛力買家的微軟昨日發布聲明,宣布字節跳動已經拒絕他們收購TikTok美國業務的協議,另一間美國企業甲骨文成為檯面上僅存的潛在買家。

美媒後續相繼引述消息人士報導,字節跳動已經選擇甲骨文作為美國業務的合作夥伴,目前雙方仍在協商協議內容,甲骨文將成為字節跳動的技術合作夥伴(technology partner),並且負責管理TikTok的美國用戶數據。

不過CGTN引述數名消息人士指出,字節跳動也不會出售TikTok的美國業務給甲骨文。

同時報導也指出,字節跳動不會將程式碼給任何美國買家。

8月底,北京發布調整後的《中國禁止出口限制出口技術目錄》,禁止中國企業在未獲得北京當局許可下,轉讓技術給外國買家。大陸對外經濟貿易大學教授崔凡分析,目錄中第21條「基於數據分析的個性化信息推送服務技術」以及第18條「人工智慧交互界面技術」等相關規定可能都和字節跳動有關,他說如果字節跳動計畫出口相關技術,就必須走許可程序。

值得注意的是,香港《南華早報》昨(13)日也引述一名消息人士指出,字節跳動不會在任何出售、撤資協議中,出售TikTok的演算法。

該名消息人士稱形容,「車子可以賣,但是引擎不賣。」他也指出,字節跳動不會交出程式原始碼給任何美國買家,但是TikTok在美國的科技部門可以自行發展新的演算法,他說字節跳動已經將這個決定知會美國主管機關及潛在買家。

演算法堪稱TikTok的秘密武器,由於字節跳動在全球有相當大的影響力,背後已經建立一個非常龐大的用戶數據資料庫,這些資料庫會被用來訓練人工智慧,發展出相當精準的推薦演算法,為用戶精心挑選推薦影片,因此能持續吸引用戶眼球。

更多精彩內容
TikTok不賣微軟了 傳甲骨文被選為買家
外媒:TikTok將和甲骨文合作美國業務
考驗川普耐性 微軟吃下TikTok 還有2大難關要破

相關文章

分享