監委:反送中港青若有人權危害 中介者可向人權委員會陳情

監委認國家人權委員會可協助港青人權保障(監院網頁擷圖)

外傳5名香港反送中抗爭者來台遭扣2個月,無法向父母報平安,也無法會見人權團體。不具名監委表示,依國際慣例,政府相關部門的處理仍屬正常。但若中介者質疑當事人未受到應有的保護、或人身安全受到傷害,都可以向監察院國家人權委員會投訴、陳情。

政府援港遭疑不透明,5名經東沙島偷渡來台的抗爭取被扣留近2個月。行政院長蘇貞昌上午出席健保活動時說,有些個案不能透露,就是希望能秉持給予最實質的幫助最重要。

監委今天表示,政府處理類庇護案件,有時必需保護當事人安全,在安全未獲完全保障下,不宜「敲鑼打鼓」,國際上任何政治庇護一定是確定人身安全後,才會對外宣布,以前六四天安門也有很多民運人士逃到國外,情況皆是如此。

監委說,依照目前的觀察,政府的處理仍屬正常,有可能還在行政處理的過程中,不方便對外宣布,理論上目前還是尊重政府部門的處理,若政府有收留上的困難,要轉第三地,等政府處理到某種程度時,才必需對外說明。

監委也說,對外宣稱協助香港青年的中介者不宜操之過,若有證據足認當事人未受到應有的保護、或人身安全受到傷害,都可以向監察院國家人權委員會投訴、陳情。

相關文章

分享