踏入武界溪要當心 當地民眾:聽廣播加放水聲音

武界河床為管制灰色地帶,如遇遊客進入,警方多柔性勸離(黃立杰攝)

南投仁愛武界溪一線天景點,昨日(13日)發生水壩排洪意外,4名遊客被沖走喪生。於當地經營炸物小吃店的居民馬小姐表示,雖然溪床標示禁止進入,但因為水壩洩洪前1小時會廣播;且就算地處空曠沒聽到播音,在地人也聽得出水壩放水的聲音,所以偶爾還是會下去嬉戲。

馬小姐說,假日遊客多,如碰到他們詢問可不可以下去河床玩,業者都會柔性建議搭私人接駁車,因為在地人比較了解地形和氣候。今年因為沒有颱風,武界壩並沒有實際放水,昨日突然有巨大的洩洪聲響,他們也嚇一跳。

南投縣仁愛分局武界派出所長江國銘表示,平時派出所員警巡邏時,如看到遊客進入河床,會柔性勸導他們離開,正常是不可以下到河床的。強烈建議民眾出外野營郊遊,應注意相關警告標示,將風險降到最低。

整起事件南投地檢署已主動偵查,昨日晚間帶回台電值班蘇姓人員,以及負責閘門維修的徐姓課長複訊,訊後蘇員涉嫌過失致死,諭知10萬元交保,證人徐課長則請回。

南投地檢表示,全案積極偵查中。據了解,大觀水力電廠武界壩6號閘門,昨日清晨異常傾瀉20萬噸的水量,是奪去4名遊客性命的主因,現階段異常開閘的原因,朝人為疏失和機械故障兩大關鍵偵辦。

相關文章

分享