影》確定不去了 國民黨取消參加海峽論壇

擬取消參加海峽論壇 國民黨記者會最新說明|2020.09.14
擬取消參加海峽論壇 國民黨記者會最新說明|2020.09.14
擬取消參加海峽論壇 國民黨記者會最新說明|2020.09.14

國民黨原訂由前立法院長王金平16日率代表團赴廈門參加海峽論壇,卻遭央視指「求和」,引發國民黨強烈不滿。國民黨今天下午宣布,不以政黨形式、意即不組團參加海峽論壇。原規劃擔任團長的前立法院長王金平也聲稱,黨不參加,他也不參加了。

第十二屆「海峽論壇」原定於9月20日在福建省廈門市舉行,國民黨並規劃由王金平率國民黨代表團參加,但因央視主播李紅在播出的一段影片中稱「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」,引起各界譁然,國民黨隨後即考慮取消出團或調整團員名單。雖然,國台辦後來為此發聲明澄清,表示「歡迎王金平出席論壇」,該影片亦遭央視下架;李紅昨晚在最新一期《海峽兩岸》節目上,也改口稱讚王金平在台灣政壇「有一定份量」,並說「王金平率團訪大陸有助兩岸交流」,但仍未能平息爭議。江啟臣近日多次強調,「央視的言論(求和論)對於交流來說有很大的負面影響,對於追求和平的人來說,是尊嚴的踐踏,先道歉再說」。

經過討論,國民黨14日下午正式宣布不會以政黨形式參加海峽論壇,王金平稍早也說,國民黨中央決定不去他就不會去,但國民黨對於個別黨員若以民間形式參加並不會特別禁止。

國民黨文傳會主委王育敏表示,之前基於為了兩岸和平對話開一扇窗、基於民間互惠需求,原本宣布由王金平代表國民黨,率團出席海峽論壇,但因為近日央視頻出現不當「求和」說,讓交流美意變調。

王育敏說,衡量現在兩岸整體氣氛,並不利雙方交流對話,因此宣布國民黨代表團不以政黨形式參加。任何不當評論或行為都足以讓善意互信受到傷害,國民黨主張應該基於對等跟尊嚴交流,未來持續為兩岸交流對話做努力,感謝相關單位在此次交流活動付出的努力,祝福海峽論壇順利圓滿。

國民黨大陸事務部主任左正東表示,王金平是國民黨忠貞黨員,事實上王金平上周五就跟黨中央說過,出席與否由黨中央決定。

不過對於其他國民黨員是否還是會參加海峽論壇,王育敏則表示,國民黨的立場就是不以政黨形式參加,但海峽論壇已經行之有年的民間交流活動,個別黨員要用民間形式去參加,國民黨沒有鼓勵或不鼓勵的問題。

相關文章

分享