華運稱乙烯外洩原因是大哉問 林欽榮回嗆限周三給答案

針對前鎮乙烯外洩事件,今(14)日高市府召開記者會說明報告進度及內容,但關鍵的洩漏點迄今未找出來。(柯宗緯攝)
高市副市長林欽榮(中)要求周三提出完整報告,並於周四對外公告。(柯宗緯攝)
高市副市長林欽榮(右)負責督導此次乙烯外洩事件,要求業者及市府內部必須做檢討精進。(柯宗緯攝)

高市前鎮區上周爆發乙烯管線外洩事件,今(14)日高市府召開記者會說明報告進度及內容,但關鍵的洩漏點迄今未找出來,針對洩漏原因為何?負責管線操作的業者華運倉儲指稱「這個問題是大哉問」,副市長林欽榮當場回嗆,「你不能告訴我大哉問,限你在禮拜三給答案」。

高市府今早與華運倉儲、3家管線業者及跨局處、外部專家學者召開「前鎮乙烯外洩事件第一次檢討會議」,下午則正式對外召開記者會,包含林欽榮、經發局長廖泰翔、環保局長張瑞琿、華運董事長張鴻江、台塑協理蔡奇麟、台氯副總廠長李泰堅、亞聚林園廠長陳俊宏等人一字排開說明,全程近1小時。

林欽榮提到,這次乙烯外洩管線全長合計22公里,橫跨前鎮、小港、林園三區,一束3管,包含台氯、亞聚、台塑乙烯已在9月13日全管排除,後續做氮氣吹驅檢查,氮氣壓力增壓必須到35公斤每一平方公尺,才能進行數小時壓力測試,動作還沒有完成。

林欽榮指出,希望不到40小時之內完成持壓檢漏作業,這樣請市民要忍耐給予一點時間,但前提是目前所有乙烯全部排空,沒有任何危險,要做一次到位徹底解決查出漏點,問題在哪裡,請各位給我們多一點時間。

此刻已全面展開查漏,林欽榮指出,要求經發局必須依法執行咎責,尤其優先對華運倉儲依法追究責任,另未來針對前鎮、小港、林園三個行政區,市府將深化管線監控、空氣監測作為,提出「天與地計畫」,希望在1年半時間完成3D管線圖資並向中央申請前瞻計畫。也希望建制毒氣示警系統,開發偵測毒氣的APP。

林欽榮表示,市府內部將整合四個單位,包括管線中心(OPS)、工務局挖管中心、消防局監控中心、環保局通報中心等通報系統,要檢討快速、科技化、智慧化、面對市民及時公開化、媒體公開化,立即危機解決速度加快。

林欽榮也指示,下次是檢討會議在周三上午9時召開,要求所有業者必須具體提出整合型報告,內容必須幾項重點,包括這次事件原因,哪條管線漏、漏點在哪、漏點開挖復建施工作為、市政府相關單位如何配合、市府必須明確把究責法令依據及罰度寫出來,後續業者以及後續業者聯防的精進作為等,周四報告要正式對外公布。

「要求別人刮別人鬍子,自己要刮自己!」他也責令市府所屬機關,一周之內,也就是9月21日前,責由ops所屬的經發局、工務局、水利局、環保局、消防局等立即召開會議,這次有驚無險危機化解之後,應更精進之對策,以及後續如何修改法令,與法令的修改還要送送到議會等等,奉市長核定之後,要把這個訊息公布在市府的網站。

廖泰翔則說,未查明洩漏原因及確保市民生命財產與城市安全無虞前題下,禁止該3條工業管線復用。針對這次事件是否違反空汙法及觸犯刑法公共危險罪部分,將成經發局、環保局、水利局、工務局及法制局等相關單位組成工作小組,秉持勿枉勿縱查察究責。

媒體問及目前抓漏進度,是否可能在周三前查明原因?華運董事長張鴻江指出,管線施壓現在做到22公斤,但要證明管線還是正常,操作壓力必須增壓到平常的35公斤,但到底是什麼原因?這個問題大哉問,到時候還要再去想辦法去找答案。

林欽榮聽完不悅說,「你不能告訴我大哉問,你要給我答案,限你在禮拜三給答案」,再多的科技都沒用,落實自我檢查落實,政府到位,那才是真正可以解決。

相關文章

分享