加拿大欲封殺華為 又拒付補貼 恐引爆巨大爭議

加拿大政府表示,一旦決定禁止使用大陸電信巨擘華為生產的5G網路設備,可能不會針對國內主要電信商提供補償。(示意圖/Shutterstock)

加拿大政府表示,一旦決定禁止使用大陸電信巨擘華為生產的5G網路設備,可能不會針對國內主要電信商提供補償。此舉可能引發金額高達10億加幣(約台幣222億元)的重大爭議,誰來買單,預料將成為難解的問題。

路透13日報導,2名知情人士透露,若加拿大政府宣布正式封殺華為,受影響的企業已明確表示,希望因拆毀現有設備獲得賠償。

1名消息人士稱,目前尚不確定是否有明確法律,強制加拿大政府為封殺決定提供補償。政界人士也開始擔心,如果提供補償,「大眾會認為政府把10億發給大型公司」。

技術專家則分析,在實務上,很難將1家公司的5G設備與另1家供應商的4G設備結合起來。也就是說,如果加拿大電信企業與愛立信(Ericsson)合作,最終將迫使研科(Telus)和貝爾(Bell)撤掉華為的4G設備。

目前貝爾與研科並沒有公佈相關費用的具體細節。但已有估計指出,2家公司替換華為4G設備的成本,加起來需要約10億加幣。

反觀美國,美國總統川普今年3月簽署法案,提供10億美元,幫助美企替換華為、中興的產品。英國的營運商則有7年時間來更換現有的華為設備。

相關文章

分享