開世界先例!以色列因疫情加劇二度封鎖全國

以色列新冠肺炎新增確診暴增,政府本周五起將採取第二波的全國大封鎖。(路透)

新冠疫情捲土重來,以色列上周確診案例大幅升高,光是10日就新增4217例,創下疫情爆發以來的單日最高,也是連續3天單日破4千確診。該國內閣13日開會後,總理納坦雅胡發表電視談話,批准為期3星期的全國封鎖措施,以遏止病毒擴散。

以國也成為全球第一個第二度採取全國封鎖的國家。該國目前累計確診15.6萬病例,死亡超過1100。

納坦雅胡表示,18日的猶太新年假開始,把全國納入紅色警戒區,進入封鎖狀態,學校全面關閉,餐廳(外送不受限制)、商場、飯店和娛樂等行業也都不得營業。公營事業雖然仍持續運作,但只有少部分人員留守,民間企業方面,只要確認人員都不進入工作場所,均可持續營業。

民眾必須留在距住家5百公尺的範圍內,急救服務,販售藥品和食物的店家仍可營運。戶外群聚以20人為限,室內則必須在10人以下。特拉維夫國際機場照常開放,封鎖措施將到下月9日,若確診率大幅下降,上述限制將可望鬆綁,但當局未明確說明大幅下降的定義。

以色列因疫情導致經濟就業不振,加上總理納坦雅胡貪腐官司纏身,大批抗議民眾12日群集納坦雅胡官邸外抗議。(路透)

納坦雅胡說,他清楚民眾和國家經濟,勢必因再度封鎖受到重大衝擊,但防疫優先,已指示財政部提出新的紓困方案。

相關文章

分享