這益智玩具好危險 1歲童誤食險腸穿孔 醫界籲禁止販賣

中山附醫小兒急診科主任謝宗學在個人粉專「Dr. E小兒急診室日誌」PO出男童就醫腹部X光片,訝然發現其小腸部位有5顆磁力相連的巴克球。(馮惠宜攝)
經開腹手術取出男童誤食的5顆巴克球。(謝宗學提供/馮惠宜台中傳真)
謝宗學指稱,手術中發現雖然腸壁有多處缺損,但沒有穿孔,經過小兒外科醫師巧手修補,再住院治療一個多星期,最後孩子平安出院。(謝宗學提供/馮惠宜台中傳真)

又見小小孩誤食巴克球!益智玩具Buckyballs(台灣稱巴克球、魔幻磁力珠),由於體積小、磁力強大,小孩誤食易造成腸胃穿孔;雖然政府2018年已將其納入檢驗玩具,中山醫學大學附設醫院上月底仍收治一名1歲男童誤食哥哥姊姊的巴克球,幸好小男童因撞到頭嘔吐不停,醫師發現的早,未造成腸套疊、腸壞死,醫師也呼籲政府進一步立法禁止販賣。

 中山附醫小兒急診科主任謝宗學指出,這名1歲多的男童8月底因為跌倒撞到頭開始噁心、嘔吐被家長帶到急診,經頭部電腦斷層掃描並未發現異常,但因持續嘔吐,醫師懷疑另有腸胃疾病,安排腹部X光,訝然發現有5顆白亮球形異物在腸道中,因而高度懷疑是具高磁性的巴克球,詢問家長,爸媽坦承家中年齡較大的哥哥姊姊的確有巴克球球具,但未曾目睹小男童誤食。

 謝宗學解釋,誤食巴克球的風險在於,其具有強力磁性,如為一顆可以觀察待患童自行排出,但兩顆以上,若散落不同部位,就有可能連同腸壁吸附在一起,造成腸壁壞死缺血;該案例經與家長溝通後,即安排開腹手術將滯留在小腸中的巴克球取出,手術過程中也發現男童腸壁有多處缺損。

 謝宗學強調,很多國家已禁止販售巴克球類玩具,台灣也曾修法要求加註警語「禁止14歲以下兒童使用」,但巴克球只要進入家庭,就有可能造成兒童誤食,他呼籲政府,應全面禁止販售;並建議家長不要購買巴克球相關玩具,已經購買者最好將它丟入資源回收桶。

相關文章

分享