國民黨智庫質疑 美豬能換得台美FTA嗎?

國民黨智庫開記者會美豬能換得台美FTA嗎?圖/黃福其

國家政策研究基金會召集人林祖嘉今天(14日)上午在「開放美豬能換得台美FTA嗎?」記者會上強調,如果未來在台灣美豬的銷量如同韓國衝到20%至30%,養豬農每年農損將達150億台幣以上;另談判台美FTA或BTA,台灣將面對服務業的開放,美國可以來台設醫院,律師及會計師可以來台執業,台灣備好了嗎?政府是否會事先充分和人民溝通?而不是片面黑箱作業。

國政基金會今天上午10時舉行「開放美豬能換得台美FTA嗎?」記者會,由經濟財政組召集人林祖嘉主持,邀請前行政院農業委員會主任委員陳保基、立法委員賴士葆、台灣大學國際企業學系副教授盧信昌、現代財經基金會顧問戴肇洋共同出席。

林祖嘉首先質疑開放瘦肉精美豬 缺乏充分的「科學証據」 !他表示,政府並沒有拿出足夠科學證據說服民眾,國外對瘦肉精使用量,牛豬的標準不同,肉與內臟標準也不同,沒有人知道,產婦坐月子,吃了一個月含瘦肉精的內臟,會產生什麼影響。

前行政院農業委員會主任委員陳保基表示,近年並沒有新的科學證據證明萊克多巴胺的安全性,目前台灣已開放不含萊克多巴胺的豬肉及內臟進口,其中內臟最多是從美國進口,進口最多的部位是橫隔膜(肝連)、大腸頭、大腸,黑白切從台北到屏東都有,如果豬內臟萊克多巴胺安全殘留量訂為0.01ppm是非常高的,未來政府應好標示,告訴國人那些食品有含。

為什麼萊克多巴胺一直都有爭議?陳保基說,這家公司所提出的實驗數據原來不被美國FDA所採信,美國認為樣本數太少,同時未針對特定族群做過調查研究或實驗,像孕婦或心血管疾病患者都沒有,Codex經過三次會議討論都無法通過,因為採共識決,與會者根本沒有共識,2012年美國在Codex要求投票,結果69:67,仍有一半與會者不相信萊克多巴胺是安全的,可以訂安全容許殘留量。

至於當年為何開放美牛,他指出,台美貿易台灣都是處在被要求開放的一方,台灣當然壓力很大,當初考量牛肉在台灣消費量很少,肉牛產業比重非常低,所以政府和消費者及產業界溝通,本人召開過兩次專家會議,當時腎臟科和毒理學醫生林傑樑醫師兩場全程參與,這次美豬根本沒開過家會議。

他說,當年牛豬分離,是因為豬產業太大,750億只是養豬產值,相關產業產值大到難以想像,例如口蹄疫之後,影響最大是畜牧業,其次是運輸業,從業人員幾十萬人,現在民進黨政府可有考慮到?

他說,從8月28日總統宣布開放萊豬進口,整個法治程序漏洞百出,農委會所列的動物藥品,衛服部是不可以訂安全容許的。民國95年即公告,依據動物用藥品管理法第5條第1款,受體素(β-agonist)為動物用禁藥,不能供產食動物使用。禁藥在國內不能用,國外輸入不能訂安全容許,當時農委會主委是蘇嘉全。101年本人擔任主委時公告,乙型受體素(β-agonist)禁止製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品,但不包括作為供牛隻使用之含藥飼料添加物。因為台灣牛的市場太小,美國藥商根本不來申請藥證,沒打算進口,但豬不一樣,美國藥商會來申請藥證。今年8月28日政府公告乙型受體素(β-agonist)禁止製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品,但不包括作為供牛及豬隻使用之萊克多巴胺含藥飼料添加物。這是開了一個很大破口。 9月7日政府又公告乙型受體素(β-agonist)禁止製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品;牛及豬在國外使用萊克多巴胺,不在規範之列。國外根本無法規範。

盧信昌則擔憂,台灣一年有20萬的婦女懷孕,會食用大量的豬內臟;還有三百萬的小孩會跟著長輩食用內臟;加上我們經常在路邊攤、藥膳等餐飲場所品嚐內臟產品。依照我國飲食習慣,豬內臟為國人常見的食材,開放美豬含萊克多巴胺內臟後,因含萊克多巴胺容易在內臟中大量殘留,將對國人健康有高度風險。一項台灣也有參與的國際科學研究顯示,針對乳癌婦女確診患者進行研究,約有8%乳癌患者體內有萊克多巴胺,所幸台灣的27個樣本中都沒驗出萊克多巴胺。外國人豬肉類以及豬肉類加工品每日食用量僅有85-130公克,台灣食用量遠高於此數量,又食用大量的內臟,未來開放含萊克多巴胺豬肉,將可能影響國人健康。

對於產業方衝擊,林祖嘉指出,根據2017年統計,台灣每人每年平均消費5.9公斤牛肉,每年平均消費36.5公斤豬肉,豬肉每年產值超過755億,佔農業 13.9%,佔畜牧業 46.1%。如果美豬進口市佔率達到 20 %到30%,我國豬農每年損失可能會超過 150億,100 億的豬肉基金根本不夠用 !

盧信昌認為,美國一整隻豬的價格約只有60-80美金,而台灣全豬拍賣價格約在6000-8000台幣,價格有高達四倍的差距。主要原因在於美國人不吃豬內臟,所以價格很低,反觀在台灣,豬整隻都有用途,可以想見在利之所趨之下,美國不值錢的豬內臟未來將會大舉進軍台灣市場,衝擊台灣養豬產業。

他說,開放30個月齡以上的牛風險不小,美國狂牛症都是發生在30個月齡以上的牛,呼農委會一定要去美國查專門屠宰30個月齡以上淘汰牛的工廠,因為它有風險,而且這些屠宰場與一般牛隻是不一樣的地點,如果沒查是完全將號台灣消費者曝露於風險中。

陳保基表示,至於進來之後如何標示,陳保基說,要清楚告訴消費者,那些有,那些沒有,要到那裡買沒有萊克多巴胺的豬,這是政府最基本照顧消費者的任務,標示問題,今天下午業者才要和衛服部長談,這些問題以前在開放美牛之前早就已談爛,這次今天才談,業者也反彈,整個包裝要改,每個廠商要花幾百萬,政府開放根本沒做好準備,當年要求跟基改食品一樣標示,所有加工品要標沒含萊克多巴胺。另一方面,可要求進口商一定要記錄報告賣到裡去,方便查核。

100億要怎麼花?他建議,拿來改善所有屠宰設備,目前我們有二十幾個肉品市場,其中十七、八個肉品市場設備都超過四十年,廢水處理不合標準,安全設施也都老舊,他當主委時曾花幾億改善,但有些設備仍然太過老舊,拿其中30億在北中南各設一個大型 屠宰場,用冷鍊運輸運到各消費市場,縣市場屠宰場都是縣市政府與農會投資,土地價值不斐,透過土地的處理,縣市政府都來投資規畫大型屠宰場,才能真正幫忙養豬產業脫胎換骨。

賴士葆指出,蔡總統選前說選後會跟人民、在野黨與豬農好好溝通,選後卻跳票,民進黨當年還喊出「誰開放美豬總統就下台」,如今呢?這次會如此急迫地宣布,完全是為了配合美國總統大選,那到底開放美豬能不能換到FTA或者BTA呢?FTA與BTA大不同,BTA就是台美之間的雙邊談判,對台灣未必有利,像1980~1990年代的日本,由於製造業太強,對美順差過高,因此屢次被美國關切,1986年美日貿易談判,輸的一塌糊塗。美國對台灣的要求並不是只有美豬,像之前美國對台灣的藥價一直很有意見,目前健保局一直透過藥價協商降低藥價,如果台灣進口美國的高價藥品,恐怕台灣的健保制度就很難撐下去了。我們期盼台灣產業能走出去,若能簽署FTA換一張門票,那蔡政府的行為我們還能理解,但美國貿易代表署(USTR)至今什麼都沒說,也沒有啟動FTA談判的任何動作,只有很多的政治動作,沒有任何的實際行動。

台灣省商業會顧問戴肇洋表示台美FTA或BTA將是艱難的過程,美方有可能在稻米配額、智慧財產權與金融市場等有要求更多開放,但我們也應該要求美國去除相關的貿易障礙。另外,為保障農民權益,我們可要求「逐價逐年」的開放,像日本、韓國的牛、豬肉開放都有很長的降稅過程。

相關文章

分享