菅義偉當選自民黨總裁 外交部:盼台日友好蓬勃發展

日本官房長官菅義偉順利當選自民黨總裁,他在選前的例行記者會上露出難得的笑容。(路透社)

日本自民黨本(14)日改選總裁,對台灣友好的內閣官房長官菅義偉以壓倒性票數順利當選,離獲選首相只剩一步。外交部表示,菅義偉在官房長官任內曾多次表示,支持台灣參與WHO等國際組織。我國衷心期盼在菅義偉領導下,台日友好關係日益蓬勃發展。

外交部發言人歐江安表示,有關日本自民黨改選總裁,結果由菅義偉當選出任,外交部密切關注日本自民黨總裁選舉及新首相選舉相關發展,我方也祝賀其當選自民黨總裁。

她說,菅總裁在官房長官任內曾多次表示,台日雙方共享自由、民主、人權、法治等基本價值,彼此是重要的夥伴與珍貴的友人,並表明支持台灣參與WHO等國際組織。

外交部強調,日本自民黨與我國具有長久交流歷史,關係密切。自民黨青年局每年組團訪台,熱心促進台日友好,是推動雙方往來的重要管道。我國衷心期盼自民黨今後在菅總裁領導下蒸蒸日上,台日友好關係日益蓬勃發展。

相關文章

分享