兩岸交流美意變調 國民黨不以政黨形式參加海峽論壇

國民黨文傳會主委王育敏。(取自中時電子報直播)

國民黨因為對岸央視頻的「求和」說,改變了本來要參加海峽論壇的決定,今天正式宣布不會以政黨形式參加海峽論壇,前立法院長王金平稍早也說,國民黨中央決定不去他就不會去,但國民黨對於個別黨員若以民間形式參加並不會特別禁止。

國民黨文傳會主委王育敏表示,之前基於為了兩岸和平對話開一扇窗、基於民間互惠需求,原本宣布由王金平代表國民黨,率團出席海峽論壇,但因為近日央視頻出現不當「求和」說,讓交流美意變調。

王育敏說,衡量現在兩岸整體氣氛,並不利雙方交流對話,因此宣布國民黨代表團不以政黨形式參加。任何不當評論或行為都足以讓善意互信受到傷害,國民黨主張應該基於對等跟尊嚴交流,未來持續為兩岸交流對話做努力,感謝相關單位在此次交流活動付出的努力,祝福海峽論壇順利圓滿。

對於王金平是否會以個人名義出席,王金平稍早受訪表示,黨中央不去他就不會去。國民黨大陸事務部主任左正東表示,王金平是國民黨忠貞黨員,事實上王金平上周五就跟黨中央說過,出席與否由黨中央決定。

不過對於其他國民黨員是否還是會參加海峽論壇,王育敏則表示,國民黨的立場就是不以政黨形式參加,但海峽論壇已經行之有年的民間交流活動,個別黨員要用民間形式去參加,國民黨沒有鼓勵或不鼓勵的問題。

左正東表示,國民黨最後決定不去的理由,最主要的因素是國民黨從政黨員以及台灣社會對這件事的看法,如今沒改變的跡象,如果還是依照原定安排出席,可能會造成兩岸民意衝撞,對兩岸交流發展並沒有幫助。

至於所謂央視頻的書面道歉一事,左正東則說,這是錯誤訊息,國民黨並沒有收到央視頻的書面道歉,只有看到央視頻的一個澄清說法。

海峽論壇,左正東,兩岸,王金平,王育敏,國民黨

相關文章

分享