高美館修館不休館 講堂推台灣美術史

高美館疫情期間持續推廣藝術文化,9月起推出《臺灣美術史》系列講座,首場「山海傳奇」邀請台灣美術史研究者蕭瓊瑞談舊石器時代至大航海時代的台灣藝術之美。(高雄市立美術館提供/袁庭堯高雄傳真)

高美館6月起至年底進行館舍主體修繕,強調「修館不休館」,以跨域藝術講座聞名的高美講堂在疫情期間繼續推出《臺灣美術史》系列講座,首場20日將以「山海傳奇:從原住民到荷西」為題,邀請成功大學歷史系名譽教授蕭瓊瑞,分享舊石器時代至大航海時代的台灣藝術之美。

高美講堂2017年起轉型主題式跨域藝術講座,大受好評。9月起以「美術史」為主題,邀請藝壇名講蕭瓊瑞,推出「山海傳奇」、「渡臺讚歌」、「深耕戀曲」三場講座,帶領大眾探索舊石器時代迄今的台灣藝術發展歷程。

高美館表示,展覽是有感的創作,但只是台灣美術史整個脈絡的一小篇章,台灣美術的縱深有待大家深刻了解與感受。

蕭瓊瑞為知名的台灣美術史研究者,擅以幽默、淺顯易懂的方式,帶領觀眾親近藝術創作、認識藝術家,建構認識台灣美術史的宏觀視野。

首部曲「山海傳奇:從原住民到荷西」,時間軸從舊石器、新石器時期開始,跨越到17世紀臺灣跨入大航海時代,探討原住民、歐洲人留下的文化痕跡;二部曲「渡臺讚歌:明清與日治美術」則探討明鄭政權、清領時期、日治時期,台灣工藝、書畫、建築的迷人展現;三部曲「深耕戀曲:戰後以迄當代」則聚焦日本投降後,台灣美術從抽象狂潮到當代前衛的思潮與多元表現。

相關文章

分享