北榮執行疫情後醫療人道救援 助越南小女嬰完成換肝

捐贈者(母):LÊ VÂN ĐÀI TRANG 黎雲臺妝 受贈者(女):ĐẶNG LAM DIỆP 薔薔。(北榮提供)
黎雲臺妝與愛女薔薔一同與醫療團隊合影留念。(北榮提供)
主治醫師劉君恕接受媒體採訪。(北榮提供)

新冠疫情全球延燒,對許多醫療資源匱乏的國家來說是一場巨大考驗,來自越南河內的9個月大女嬰薔薔(Tron Tron),差點因台越醫療合作中斷往來斷送寶貴小生命,罹患膽道閉鎖症的她因已肝衰竭急需換肝,好在我國衛福部、台灣駐越南辦事處伸出援手,終於讓薔薔在7月20日於台北榮總完成活體換肝手術,成功搶救小生命。

台北榮總外科部移植外科主任劉君恕表示,膽道閉鎖症與人種有關,亞洲人罹患率較高,大約在3000分之1至6000分之1之間,這在台灣越南的狀況都差不多,不過大多數越南醫院雖有能力處理這類手術,卻沒有十足把握,因此北榮自民國96年起連續13年都到越南河內兒童國家醫院進行肝臟移植手術教學,在手術關鍵處進行提點。

但薔薔來台就醫的路相當不順,劉君恕表示,薔薔在去年10月7日出生,但2個月後陸續出現黃疸、乳黃色糞便,且尿液也呈現黑色狀,被越南醫院確診為膽道閉鎖症,需透過葛西手術治療,但由於手術相當複雜,讓薔薔母親擔憂失敗,因此決心打算直接換肝。

無奈等待換肝手術過程突然碰上影響全世界的新冠肺炎疫情,造成台越之間的醫療往來全數中斷,劉君恕說,去年北榮團隊3度前往越南執行活體肝臟移植手術,經手的4例病患全數成功,其中1例更是創下越南15年換肝史以來,年紀與體重最小的紀錄。

今年2月,劉君恕的團隊再度獲邀前往越南執行活體移植手術,不過當時新冠疫情剛開始延燒,劉君恕一行人抵達越南後沒多久,中央流行疫情指揮中心即下令暫停全國醫護人員出國旅行,導致台越之間的醫療合作中斷。

劉君恕指出,本來今年度預定要前往越南4趟進行肝手術移植,薔薔原本預定是第2梯次進行手術的病患,但卻因為疫情關係,差點無法接受換肝手術。

薔薔母親黎雲臺妝表示,當時新冠疫情爆發,越南當地政府為了防疫暫停許多重要手術執行,5月的時候各國疫情日趨嚴重,外國專家更不可能到越南動刀,薔薔若持續無法換肝,生存機率幾乎是零,求助無門的黎雲臺妝最後起了大膽的想法,就是到台灣接受治療。

黎雲臺妝是越南國家電視台主播,但來台就醫高達10至12萬美元的手術費對她來說仍然是負擔不起,最後是由同事發起募款活動,加上台灣不具名善心人士的捐贈,以及自己準備的3~4萬美元,終於湊齊足夠醫療費用來台。

劉君恕回憶,薔薔是在7月20日下午由父母及外婆相伴抵台,入境後立即進行PCR採檢確認新冠病毒陰性,但因薔薔病況相當不佳,隨即接受氣管插管及呼吸器治療。

7月26日,抵台第6天的薔薔照理說還須進行居家檢疫,但因病況持續惡化,醫療團隊仍緊急啟動手術執行母女的換肝作業,為避免新冠疫情感染風險,手術全程在獨立的負壓隔離手術房中進行,所有人員均著全套防護衣,最後由薔薔媽捐出左側葉肝臟的20%,終於完成換肝,共歷時13小時。

成功完成手術後,薔薔母女的身體狀況也逐漸恢復,8月11日薔薔媽率先出院,9月3日薔薔也成功康復出院。

薔薔媽今天接受訪問時表示,這次不僅要感謝醫療團隊,同時還要感謝許多來自越南善心人士的捐款,以及一名慷慨解囊的台灣人相助,在台灣接受治療的過程真的很幸福,醫師與病患間的關係不像主僕,倒比較像家人間的關係,真的要感謝各界的幫助。

相關文章

分享