美駐陸大使請辭 媒體人分析:建交以來前所未見的時刻

美國駐中國大陸大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)的資料照。(美聯社)

華府與北京關係持續緊張,美國駐中國大陸大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)將辭職,將在11月美國總統大選前離開北京,但大陸外交部稱未獲美方通知,美國方面也未宣布繼任人選。資深媒體人陳東豪分析,陸外交部不知道這件事,未來兩個月會沒有美國駐陸大使,這會是大陸和美國建交以來,前所未見的時刻。

一名消息人士向CNN表示,布蘭斯塔德可能在11月美國總統大選前離開北京。而美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於也於14日在推特上發文,感謝布蘭斯塔德過去三年多出任駐中國大使的貢獻,並指出當初美國總統川普選擇他的原因。不少媒體認為,蓬佩奧此言,等於證實布蘭斯塔德離職的消息。

大陸外交部發言人汪文斌14日在例行記者會上表示,已注意到美方的相關推特,但尚未收到布蘭斯塔德大使將卸任的通知。

陳東豪今(14日)在臉書上表示,美國駐中國大陸大使請辭,大陸外交部事前不知道,大陸未來至少有二個多月會沒有美國駐北京大使,這是美國和大陸建交以來,前所未見的時刻。

網友們也留言表示,「因為川普的10月驚奇嗎?」、「若有公使在就可以了」、「要這麼嗨嗎?」。

更多精彩內容
11月大選前離開北京 美中關係高度緊張 華府撤換駐陸大使
美駐中國大使辭職 中國外交部:未接到通知

相關文章

分享