如何看兩岸未來?漂亮女星:台灣不需要叫囂

資深女星 張倩。(圖/翻攝自 張倩臉書)

兩岸近期因大陸舉行多場軍演、國民黨就是否出席海峽論壇等事件引起國人高度關注,讓出道多年的影視女藝人張倩感嘆表示,兩岸問題對大陸而言是歷史面子問題,但對台灣而言是生存問題,面對兩岸關係,「台灣需要的是對話,不是叫囂」。

前立法院長王金平。(本報系資料照片)

張倩11日在臉書貼出一篇文章,內容談到關於台灣的未來與發展。該文指出,除非台灣有核子彈,不然台灣現階段適合的外交策略,仍應與對岸「經濟互惠,和平共榮」。任何一個腦筋清醒的人都知道,這是對台灣現狀最有利的發展,也是對台灣人民最負責任的作為。

文章認為,與對岸和平共榮「不是投降主義」,而是有智慧的外交斡旋。台灣現況只在乎選票,不在乎是非,從某些政黨灌輸年輕人太多對大陸的偏見與仇恨,以至搞得台灣人現在對大陸好像有不共戴天的仇恨,這種盲目仇恨,是被刻意製造出來、被渲染擴大的。

兩岸問題,對台灣來講是「生存問題」,對大陸來講是「歷史面子問題」。所以從外交斡旋跟國際談判的角度來看,對台灣最有利的就是讓台灣贏了裡子,大陸贏了面子。「九二共識」就是最好的例子,「九二」的精神就是尊重彼此的制度,不互相批評與干擾。本來民主與共產制度的差別,只在於領導人產生制度、替換而已,沒有絕對孰優孰劣的問題。

文中也提及,「九二共識」從來不是兩岸心儀的共同認知,而是要讓雙方都有台階下的刻意模糊。這是一種互釋善意的妥協,因為時間往往是解決紛歧的最佳良方。也是當年談共識的前賢,為台灣設下的一道防火牆。文章最後稱,能夠保護「國家的土地,人民的財產,國民的性命」安全無虞,才是「顧主權,愛台灣」的精髓。重點是雙方要各自努力,讓國家富強,人民富裕。

張倩,本名「張莉莉」,最初藝名「張詩涵」,影視劇女演員。國立臺北藝術大學舞蹈系畢業,以廣告模特兒出道。曾參與演過台灣八點檔節目《台灣霹靂火》、《台灣龍捲風》、《金色摩天輪》、《戲說台灣》。

更多精彩內容
出席海峽論壇?王金平:黨說不去我就不去
王金平赴廈門「求和」?陸權威人士證實:非官方言論
陸央視女主播「求和說」惹議 連勝文:解鈴還需繫鈴人

相關文章

分享