陳玉珍溝通接管金水 台水:目前以維持現狀為宜

金門縣自來水廠由台水接管一事,目前仍有實際困難。(李金生攝)
立委陳王珍就台水接管金水的可行性,邀集相關單位溝通。(陳玉珍立委辦公室提供)

針對金門縣政府建議台灣自來水公司「接管」金門自來水廠一事,台水台北辦事處長徐勉興答覆立委陳玉珍表示,目前以「維持現狀」為宜。

徐勉興處長表示,台灣本島與離島水源調配無相連,且金門水廠屬高經營成本事業,若進行組織合併,將帶來人力運用及財務負擔問題,目前以維持現狀為宜。

徐勉興還表示,未來可研議是否比照台電全國統一經營模式,成立全國單一自來水公司統一經營全國自來水事業,將台水公司、台北自來水事業處、金門水廠、連江水廠整併為同一家公司,做到以盈濟虧,收取規模經濟的效益。

立委陳玉珍是以全國自來水事業的經營管理出現「一國多制」現象,同時對金馬等離島縣市地方自治形成負擔,因此在日前邀集台灣自來水公司台北辦事處長徐勉興等人溝通,研究合併經營的可行性。

陳玉珍表示,早年因金、馬地區實施戰地政務,將非屬地方縣市政府自治事項與職責的自來水事業,以及水資源開發利用與經營管理納入縣府管轄範圍,解嚴後仍沿襲軍管作法,實在很不合理。尤其是金門地區水資源短缺,經營成本相對偏高,且技術與人才網羅比本島困難許多,水質也無法提升,對鄉親來說很不公平。

相關文章

分享