中央補助用罄 桃園加碼500人鼓勵駕訓班機車考照

中央補助用罄,桃園加碼500人鼓勵入駕訓班機車考照。(蔡依珍攝)

有考生上網感嘆機車考照越來越難,桃園卻缺乏機車練習場,桃園監理站指出,除了監理站上班時間有正式和舊有場地開放練習,大溪僑愛國小和大園大興高中也有畫設機車練習場,但仍鼓勵到桃園6間駕訓班受訓,每人補助1300元,學習防衛及安全駕駛觀念,降低意外。

 有網友感嘆,桃園市機車族多,大專院校也多,直言鄰近的新北都有專門的機車練習場,但桃園卻付之闕如,監理站內練習場假日和晚間又未開放,催生桃園版機車練習場。

 交通局長劉慶豐坦言,2年前曾規畫在南北各設一個機車練習場,但公路總局到66快速道路橋下會勘時攤開數據,直言機車駕訓班教導防衛駕駛和視線死角等觀念,單純考照者的肇事率是駕訓班學員的3倍多,中央力推所有駕駛都要「進場訓練」,地方政策不能跟中央不同調,設置計畫因而停擺,因此補助65萬給駕訓班代訓,原價3000元的訓練費,補助1300元後只要1700元。

 桃園監理站股長林芳誼指出,交通部年初提出補助計畫,參加駕訓班機車訓練並考取駕照者補助1300元,民眾報名踴躍,寒暑假更是每期招生人數皆額滿,顯見家長願意花錢讓子女獲取正確駕駛觀念及技巧,原定計畫到11月底,桃竹苗1900個名額7月底就提前用罄,桃園市交通局獲悉,額外加碼補助500個名額,希望提升市民上路安全。

 林芳誼不諱言,自學考照者多是上路後才開始訓練、累積經驗,經驗不足的年輕人易釀災,根據統計,自行考駕違規率為11.6%,但駕訓班訓練後違規率降至4.2%,交通事故死傷人數又以18到24歲族群最嚴重,直言年輕人耳朵硬,但播放動態事故影片,看到一個個騎士飛出去重傷的畫面,就懂得避開危險的道路,課程共3天,包括6小時學科、10小時術科,強化防禦駕駛及責任駕駛觀念。

 林芳誼說,桃園有6家駕訓班有設立普通重型機車班,國泰汽車駕駛人訓練班、長榮汽車駕駛人訓練班、大展汽車駕駛人訓練班、中正汽車駕駛人訓練班 、大觀汽車駕駛人訓練班、太子汽車駕駛人訓練班,有意願參加駕訓班專業訓練的民眾,可就近向駕訓班洽詢報名。

相關文章

分享