踏入電影世界 成為台灣登月第一人

《星際大騙局之登月計劃》讓觀影者體驗成為台灣首位登月者的感受,但是否真的能登月,結局令人玩味。(綺影映畫、希望行銷提供)

 躍上太空船,跟隨阿姆斯壯的腳步來場偉大的登月之旅,聽來如此夢幻,但卻是一場人性騙局!由《返校》導演徐漢強與阿根廷導演馬可洛可可(Marco Lococo)共同執導的VR動畫《星際大騙局之登月計劃》,日前入圍威尼斯影展VR競賽單元,並於線上映演,片中體驗者將會嘗試成為台灣首位登月者。有趣的故事引來加拿大、英國、法國片商詢問授權,也預計明年在台巡演。

 《星際大騙局之登月計劃》監製、綺影映畫負責人鄭斯婷表示,觀眾將會成為動畫中的主角,從一場面試開始融入劇情,「面試官告訴你,你將成為台灣之光,在台灣需要國際能見度時,你成為首位登月者,讓台灣在國際發揚光大。」並隨著導演一步一步指示,登上月球。

 鄭斯婷表示,但顯見指示越來越荒謬、不合理,觀眾也會跟著角色一起體認到,原來乍看偉大的登月行動,不過是一個騙局,月球也是假的,「先前有人傳說,阿姆斯壯登月其實是假的,我們以幽默、反諷的方式,將傳說轉化為帶台灣人自我認同情結的動畫。」

 如以號召「成為台灣之光」來吸引台灣人面試的設定,即是針對台灣人自我認同不足的微妙心理。鄭斯婷表示,「台灣歷史文化非常多元,每個人對於自我價值可依循不同脈絡不斷重新建立,台灣人也因此格外需要受肯定。我們應該要意識到,我們處於自我認同的迷惘中,而身陷迷惘,也容易成為被人帶風向、操作的客體之一。」

 鄭斯婷表示,觀眾在結尾會因騙局體認到「自己的努力原來跟想像都不一樣」,希望藉此讓觀眾反思作為台灣人的自我認同。

 VR虛擬實境技術應用在電影、動畫上,已漸漸成為趨勢,如在去年金馬影展獲好評的VR電影《家在蘭若寺》及VR動畫《咕嚕米的眼睛》,均顛覆了觀眾的觀影認知。鄭斯婷表示,綺影映畫先前也陸續推出VR電影《全能元神宮改造王》及 VR電影《囍宴機器人》,但VR電影在觀影上仍有一定限制,如需大空間場地,讓觀眾能隨畫面遊走,映演也因此有難度。

 鄭斯婷表示,比起VR遊戲,VR電影、動畫更具故事劇情脈絡,觀眾仍須依循編劇設定觀賞劇情,並視劇情成為主角或旁觀者,如在《星際大騙局之登月計劃》中,觀眾就能體驗走在月球上的感受。

相關文章

分享