金馬影帝患斜頸症憂殘疾 醫曝2招避免

52歲影帝李康生,2013年以《郊遊》一片風光拿下金馬獎最佳男主角,卻在隔年中風導致舊疾復發,脖子歪斜。(圖/李康生臉書)

52歲影帝李康生,2013年以《郊遊》一片風光拿下金馬獎最佳男主角,影藝事業攀上顛峰,卻在隔年中風導致舊疾復發,脖子歪斜,看遍名醫,一度認為無法治癒,讓飽受病痛折磨的他患了憂鬱症,曾萌生輕生念頭。

根據媒體報導,李康生20多年前發現自己脖子歪掉,得了「斜頸症」,後來逐漸康復,卻在幾年前因中風而舊疾復發,有醫生告訴他,必須在腦部放機器維持身體運作,並在5年後開腦換電池;但他後來選擇復健、戴護頸,配合正常作息,1年後漸漸好轉。

脖子歪一邊、動彈不得,是許多人有過的經驗,也是門診中普遍常見的問題,但像李康生這樣子,得了「斜頸症」,治療棘手,痛不欲生,甚至殘疾終身,真有可能發生嗎?

「醫學上說的『斜頸』,指的是嬰幼兒因胸鎖乳突肌纖維化引起的脖子歪一邊、甚至臉旋轉歪向一邊,屬於先天性肌肉斜頸;後天的脖子歪一邊通常不稱作斜頸,而是脖子痛、肩頸痠痛,導致頭不能動、輕輕歪向一邊,」聯新國際醫院復健科主任陳妙旼指出差異,而且後天出現的脖子歪斜,引起原因很多樣。

陳妙旼說,醫生通常會問病人這樣的問題持續多久了、怎麼發生的,例如是否有受傷、車禍病史,或是不是在日常生活中出現,甚至有其他器官的疾病。大致來說,成人的脖子歪一邊有以下幾種可能原因:

‧長期姿勢不良:這是最常見的原因,大多是年輕人、上班族、e世代族群,因為長期低頭工作、滑手機,造成相關肌肉或骨骼韌帶病變。其中又以斜方肌和提肩胛肌拉傷較常見,多為急性症狀,「病人突然頭就不能轉了,一動就痛,只能輕輕歪向一邊,也就是俗稱的落枕。」陳妙旼說,很多人以為一覺醒來脖子疼痛不能動才是落枕,其實平常只要姿勢不良,也會發生落枕。

‧骨骼磨損退化:較常出現在中老年人,因為骨骼長期使用、磨損,導致長骨刺、小面關節退化、或椎間盤被擠壓、變形、發炎,當頭頸姿勢變化,病人為了避免引起疼痛,容易採取固定姿勢,頭頸就有可能會歪向一邊。

‧外傷:例如車禍撞擊,造成相關解剖位置出問題。

‧其他器官轉移性疼痛:這種情況較少見,包括腦部疾病、脖子內部器官,例如食道、肺部上緣,甚至膽道、肝臟疾病引發的轉移痛,都有可能讓脖子歪一邊。

長期姿勢不良引起的脖子歪斜,以斜方肌和提肩胛肌拉傷較常見。(圖片來源:鄭佳玲製圖)

彰化基督教醫院神經外科主治醫師張尚文推測,根據媒體報導的說法,李康生應該就是中風後引發大腦內的神經核不正常放電,造成頸部肌肉不正常收縮、脖子歪斜,因此有醫生建議在他腦部置放電極,透過深部的腦刺激,促使肌肉放鬆。

「這種情況是肌肉本身沒問題,但腦血管病變,造成支配頸部肌肉的神經出問題,兩側肌肉張力不對稱而使脖子歪一邊,」張尚文說。

陳妙旼並指出,腦中風引起的肌肉張力異常會顯現在對側肢體,例如左大腦缺血或腦溢血中風,會在右側肢體出現肌肉張力異常。如果是低張力,會表現出癱軟、肌肉無力;高張力則會肌肉攣縮,變得像斜頸,李康生可能就屬於中風後,肌肉張力變高引起的頸部歪斜。

長期姿勢不良引起的肌肉緊繃、脖子歪斜,可以透過按摩放鬆肌肉,緩解不適。(圖片來源:康健雜誌)

後天的頸部歪斜,有些很快就會自己恢復,有些則需要長時間配合復健、治療。只要找到原因,還是有機會治癒或改善。

‧放鬆肌肉:長期姿勢不良引起的肌肉緊繃、脖子歪斜,必須設法放鬆肌肉,例如熱敷按摩、注射低濃度葡萄糖水、或者針灸,都是刺激肌肉,使肌肉放鬆。

‧神經根消腫:輕度至中度骨骼退化引起的神經根病變可以藉由復健,例如脊椎牽引,讓因為被骨刺擠壓而摩擦腫脹的神經消腫,神經就不會再因為受到姿勢的變換、刺激而疼痛;或者在超音波導引下做局部注射葡萄糖水、消炎用類固醇或濃縮血小板等,快速讓神經根消腫。但若更嚴重,恐怕還是得開刀摘除骨刺或進行減壓手術,抑或植入人工椎間盤等。

至於其他疾病轉移引起的脖子歪斜,還是要找到根本原因對症治療,例如可能像李康生的醫師建議一樣,在腦中風的病人腦部置放電極,刺激神經核,使神經核不要再放電到頸部肌肉,達到放鬆效果。

不過,腦中風引起的脖子張力變化也可能隨著時間改變,可能先是低張,後來變高張,也可能先高張後來慢慢降下來,也許李康生就是張力隨時間變化而慢慢自行緩解,陳妙旼說。

預防脖子歪斜應避免長期姿勢不良、當低頭族,增加頸部肌肉的負擔。(圖片來源:陳德信)

「預防脖子歪一邊,姿勢正確和肌肉力量維持最重要,」陳妙旼和張尚文一致強調,平常良好的頭頸姿勢非常重要,其次是訓練後頸、背部力量:

1.維持良好姿勢:頭部直立擺在肩膀上,收下巴,兩個耳垂自然在肩膀上方,而不是前傾、吊掛在脖子上。如果頭部重心超過兩個鎖骨中間,頸部後方的肌肉必須努力拔河、把它拉回來,就會很累、出現症狀。

陳妙旼建議,長時間看手機可以用手機架架著,或者以筆電螢幕取代看平板電腦,「看立面、避免低頭,就能減少頸部肌肉的負擔。」否則姿勢不良,肩頸痠痛、歪斜的情況會一再發生。

張尚文也說,現在熱身運動對於頸部伸展或旋轉的動作持比較保留的態度,就是為了降低頸椎的負擔,而且日常生活中,頸椎的活動其實非常足夠。陳妙旼則建議,若要做頸部伸展運動,應緩慢伸拉,回復動作更是切忌快速回轉。

2.訓練後背肌群:現代人日常活動使用的大多是腹面、軀幹正面的肌肉,舉凡看書、寫字、打電動、做家事等,都是用身體前方的力量;因為背部肌肉使用的少,相對而言,肌肉力量較弱,也比較容易疲勞。

例如突然需要長時間抬頭,比方修理電燈或油漆天花板,隔天脖子會很不舒服,往往就是後背肌肉力量不足,建議平常可以加強後背肌群的訓練。

即使中老年人常見由骨骼退化引起脖子歪斜,陳妙旼指出,追根究柢也是姿勢不良長久累積下來的結果:當外部肌肉支撐不住,就向內穿透,反應到韌帶和骨頭,進一步長出骨刺來增加支撐力,「只是骨刺長錯位置,經過重要神經被卡到,於是出現症狀。」因此預防還是要從平常維持正確姿勢做起。

「斜頸症不見得造成每個病人嚴重到殘廢、日常生活功能缺失,但的確會對患者帶來很大困擾,」張尚文說,有時張力一出現,頭就歪一邊,病人轉不過去,看人時肩膀也得跟著轉,雖然不會危及生命,但時好時壞,病人還是不堪其擾。

更甚者,不僅是影響外觀或造成疼痛、生活不便,如果脖子歪斜角度過大又置之不理,造成血管嚴重壓迫,腦部血流量不足,可能引起腦部缺血,有中風、殘疾的風險。因此,頸部歪斜並非不治之症,但問題可大可小,建議還是要就醫找出原因,對症處理,避免小病變大病。

相關文章

分享