美駐陸大使辭職 學者曝玄機:恐為開戰做準備

美國駐陸大使布蘭斯塔德卸任。(美聯社)
美國駐陸大使布蘭斯塔德卸任。(美聯社)

華府與北京關係持續緊張,美國駐中國大陸大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)傳將辭職,並在11月美國總統大選前離開北京。對此,長期研究美中台局勢的總體經濟學者吳嘉隆分析,美大使是在退場,這可能是美國在變相召回大使,然後不補人,為斷交做鋪排,且若中美爆發軍事衝突,這也是要先做的事。

吳嘉隆今(14日)在臉書上表示,美國駐北京大使辭職,這是在退場,先投稿《人民日報》被拒絕,讓大陸對他說不,然後據此離開。

吳嘉隆分析,這可能是美國變相召回大使,然後不補人,至少美國大選前不會補人,也算是為斷交做鋪排吧。何況,如果要有軍事衝突甚至於開戰的話,要先做斷交的事。

最後,吳嘉隆說,看來,美國人已經鐵了心, 他認為大陸方面不用再測試川普了,因美方戰略清晰。

網友們也留言回應,「斷交是不會 至少明年再補回去。如果明年不補 是斷流不斷交」、「美國在中國的商人只能靠自己了」。

相關文章

分享