南投野溪露營釀4死 專家曝「溪水暴漲前」四大徵兆

南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床釀露營4死悲劇,疑似因「武界壩」無預警放水,造成4人不幸死亡。(中時資料照 廖志晃攝)
南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床釀露營4死悲劇,整起案件檢警仍有待做進一步釐清。(本報系資料照)
南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床釀露營4死悲劇,天氣粉專整理出「4大溪水暴漲前兆」,發現時應立即遠離溪邊。(摘自臉書停班停課最新通知 Taiwan Alerts)

南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床釀露營4死悲劇,疑似因「武界壩」無預警放水,造成2家人,其中5人遭到暴漲的溪水沖走,4人不幸死亡。整起案件檢警仍有待做進一步釐清。天氣粉專整理出「4大溪水暴漲前兆」,提醒民眾發現時應立即遠離溪邊。

近日有民眾到南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床露營,造成4人因遭到無預警暴漲的溪水沖走死亡憾事。粉專「停班停課最新通知 Taiwan Alerts」表示「無預警溪水暴漲」是台電大觀電廠管理鄰近的「武界壩」閘門意外洩洪所致,並非常見的天氣變化所造成。但夏日炎炎,仍有許多民眾常到山區的溪(河)戲水消暑,「溪水暴漲」所引發死傷事件也不罕見。因此特地分享4點在安排溪邊活動該注意事項,以及溪水暴漲前的4大前兆。

※溪邊露營行程規劃,地形天氣都要密切注意

●留意近日天氣狀況,尤以規劃在天氣不穩定的夏季時。

●溪邊紮營時(遠離河床之平坦地貌),熟悉當地地形,並應先規劃避難路線。

●切勿在河川內沙洲或河床流域紮營。

●山區溪河是否過深,留意溪水衝擊力。(一般水深30公分以上溪水的衝擊力就可能發生危險)。

※靠近溪河流域時,4大溪(河)水暴漲徵兆,應立即上岸並遠離河床!

●上游山區烏雲密佈或聽到上游山區雷聲,即位於上游的降雨可能造成下游洪水。

●看到溪水變色變黃、水中有大量殘枝樹葉,且水面忽然上昇。

●發生地震後或大雨時,溪水突然變少。

●溪水中出現流木或有流木的味道。

更多精彩內容
看到齊頭水趕快跑 溪水暴漲震憾影片曝光「60秒人直接滅頂」

相關文章

分享