就怕被吃掉!座頭鯨誤入「鱷魚河」 專家急壞了

就怕被吃掉!座頭鯨誤入「鱷魚河」 專家急壞了(示意圖/達志影像)

澳洲一隻座頭鯨日前被發現,在遷徙途中,誤入卡卡杜國家公園(Kakadu National Park)的東鱷魚河,專家擔心一旦這隻迷途座頭鯨擱淺,可能會成為鱷魚群們的現成佳餚,目前相關單位已經著手試圖幫助座頭鯨游回大海。

綜合外媒報導,上周有遊客在卡卡杜國家公園的東鱷魚河划船時,赫然發現座頭鯨的蹤跡,於是立刻回報相關單位。當地調查團隊獲報後也立即展開調查,發現有3隻座頭鯨因為迷路,順著東鱷魚河一路往內陸游,後來其中兩隻找到正確路線回到大海,唯獨一隻身長16公尺的座頭鯨還困在河中迷航。

海洋生態學家帕爾默(Carole Palmer)表示,這是澳洲從未發生過的事情,並指出,雖然座頭鯨照理說不會被鱷魚干擾,但是一旦牠被困在狹小的河道,且不幸在淺水處擱淺,牠的龐大身軀反而會害牠因此致命,屆時棲息在此處的鱷魚一擁而上,座頭鯨恐淪為鱷魚的美味佳餚。

據悉,這隻座頭鯨還停在內陸20公里處,相關團隊計畫先封閉河道,禁止船隻出入,再透過座頭鯨的錄音和船隻的吵雜聲,引誘牠往外海移動。

更多精彩內容
溫馨攏係假!海鷗絕殺鯨魚不手軟
抹香鯨「組團站著睡」激似海洋版巨石陣
養不起!日本人氣無尾熊飼料費太貴「被裁員」

相關文章

分享