瘦肉精美豬進口效應?雲林肉品市場豬隻交易增1成

雲林縣肉品市場豬隻交易增1成,主要是中秋節前豬肉需求量大。(張朝欣攝)
雲林縣肉品市場豬隻交易增1成,主要是中秋節前豬肉需求量大。(張朝欣攝)

雲林縣肉品市場原訂平均每日拍賣量2270頭,但最近已達近2500頭,增加約1成,中華民國養豬協會因此請肉品市場協助調解,肉品市場14日表示拍賣量增加主要是中秋節前需求大,另外,瘦肉精美豬進口效應、今年雲林養豬數增加也可能是原因之一,但每公斤拍賣價仍維持在70元左右,屬於正常範圍。

 中華民國養豬協會近日發現,雲林縣肉品市場拍賣量已達近2500頭,明顯已超出原商訂平均每日拍賣量2270頭,勢將嚴重影響價格穩定及供需秩序,因此行文雲林肉品市場務必依市場需求及調配會議商定減少供應量。

 雲林縣肉品市場黃加安指出,雲林縣肉品市場每天豬隻拍賣量約占全台1成,每年中秋節前拍賣量都會增加,這是正常市場機制,每公斤拍賣價只要維持在60至80元間,都屬合理範圍,一旦過度干預,反而會造成不必要的困擾。

豬農表示,中秋前節豬隻拍賣量增加是正常的沒錯,但他們擔心的是中秋節後拍賣量若持續偏高,需求量又減少的話,豬價可能會下降,長期下來將嚴重影響豬農生計,加上明年瘦肉精美豬進口,豬價也可能受到衝擊,相關單位應做好配套措施,才不會讓豬農陷入困境。

相關文章

分享