放水死4人好害怕!法治村距武界壩200米 村長今赴台電陳情

已有86歷史的武界壩,自921地震後安全問題就受到關注,如今又發生閘門異常開啟奪4命事故,讓下游的法治村民更加擔心生命財產遭到威脅。(圖/翻攝畫面)
找到遺體的賴姓家屬,於武界一線天意外現場進行招魂(民眾提供/黃立杰南投傳真)

南投縣仁愛鄉武界壩13日凌晨無預警洩洪,造成在河床露營的2家庭被洪流沖走,釀4死慘劇,而距武界壩僅2、300公尺的法治村,自921大地震後就質疑武界壩的安全性,如今又發生閘門異常開啟奪4命事故,再度讓村民的疑慮升高,為了不讓村民活在水壩的安全陰影下,法治村長葉阿良將在上午11時向台電陳情,盼能釐清究竟是人為疏失,還是儀器設備問題。

武界壩總共有11個閘門,6號閘門在案發當天凌晨異常開啟,蘇姓值班人員雖緊急強制關閉,但大量洩洪仍造成4人死亡悲劇,此外,蘇姓值班人員當時的值班時間為0時至8時。為何在值班時會發生放水31分鐘的疏失?由於中控室內沒有裝設監視器,當時蘇姓人員究竟做了什麼?人是否在中控室內?種種因素都讓法治村民擔心,生命財產會否受到武界壩的威脅。

據「三立」報導,法治村長葉阿良說,村民自921大地震後,就對武界壩的安全性相當關心,但台電始終都簡單帶過,如今發生閘門無預警洩洪,造成4名遊客身亡,因村落就在住武界壩下游,近千位村民都擔心害怕會否出現同樣的問題。

葉阿良決定今上午將前往台電陳情,盼台電能完整說明本次意外發生原因,以及水壩安全維護措施能否到位,別讓村民活在水壩安全的陰影下。台電回應表示,已接獲葉阿良的陳情通知,將與法治村民進行說明。

武界壩於1934年完工啟用,至今已有86年歷史,功能為攔截濁水溪主流及其支流萬大溪的溪水,透過引水隧道,將溪水送往日月潭發電,不過因武界壩淤積嚴重,地方多年來不斷質疑壩體安全性。

更多精彩內容
招魂喚妻兒 哭擲一筊獲允杯
武界壩洩洪奪4命 檢察官查台電三大疏失
武界壩突放水露營家庭4死 台電不排除肇禍者是「牠」

相關文章

分享