獨/管線測試正常? 高雄乙烯洩漏點成謎 「麻煩才要開始」

高雄前鎮區11日發生乙烯外洩,市府相關單位謹慎應變,市長陳其邁更多次坐鎮指揮。(本報資料照片)
高雄前鎮區11日發生乙烯外洩,市府相關單位謹慎應變,市長陳其邁更多次坐鎮指揮。(本報資料照片)

高雄前鎮區11日發生乙烯外洩,市府將矛頭對準華運等4家廠商3條輸送管線,要求進行持壓測試,希望在40小時內找出洩漏點,然而據了解,業者14日晚間開始灌入液態氮試漏,今日清晨3條管線壓力保持每平方公分35公斤已超過4小時,顯示並無洩漏。換句話說,引發軒然大波的乙烯究竟來自何方,未來很可能變成市府、業者各說各話的羅生門。

高市經發局則低調表示,一切交由新聞局統一發言,現在還在繼續查漏,怎能確定有沒有問題,光測幾個小時可能沒辦法知道,也有可能是微量洩漏,會再開會請示專家意見作為參考。

前鎮原住民故事館附近測出乙烯外洩,市府宣稱應變快速,副市長林欽榮昨開檢討記者會,指出乙烯外洩管線全長約22公里長,主要跨越前鎮、小港、林園區,管線分署台氯、亞聚、台塑,由華運代管,管線內的乙烯已於13日全管排出,市府並要求廠商透過氮氣吹驅進行三管檢漏作業,增壓至使用壓力35kg/cm2,持續數小時持壓測試,希望在40小時內完成檢漏。

4家廠商昨晚開始進行持壓檢漏測試,且為求謹慎,直接打入液態氮測試,凌晨12點多台塑先完成測試,台氯、亞聚管線也於清晨3、4點分別完成,結果3條管線壓力均保持每平方公分35公斤、超過4個小時,這個壓力是平時正常輸送壓力的1.5至1.6倍左右,顯示管線並未發生洩漏。

這項結果讓市府與業者大感意外,若非這3條管線洩漏,代表乙烯外洩另有來源,業界人員更曾懷疑,按照當地水文狀況,真正的洩漏點可能不在市府設定的中山路側,而是更往西北方的凱旋四路,然而,市府昨天也再度前往凱旋路檢測,並未測出特殊讀值。

市府宣示捍衛市民安全,林欽榮昨在記者會上強調要依法究責,尤其點名華運倉儲,展現強勢作風,宛如當年北市府高調對付大巨蛋翻版,業界擔心即使持壓測試正常,市府仍會禁止管線送料,等於掐住石化業咽喉,眼看乙烯外洩源頭很可能變成一場羅生門,業者坦言「真正的麻煩現在才要開始」。

相關文章

分享