傳美方關切「反萊豬」公投 江啟臣:樂於溝通

國民黨主席江啟臣回應「反萊豬」公投議題。(王文吉攝)

國民黨發起「反萊豬」公投,第一階段已經達標,黨主席江啟臣15日呼籲中選會不要卡案,不要用政治思考來決定能否成案,並強調食安不分黨派,不應上綱到政治議題,即便是國際政治,樂於與美方溝通、表達民意,「多溝通、多交流自然不會產生誤解或誤判。」

江啟臣表示,公投連署第二階段是中選會能夠決定是否成案,呼籲中選會不要卡案,不要用政治思考來決定能否成案;這是人民權利,也是民眾心聲,民眾希望自己作主,政府應該反映民意,讓這個權利由人民自己做決定,這對民眾健康及食安是相當重要的事情。

江直指,蔡政府以一紙行政命令,自行決定開放,引發民眾憂慮與不安,第一階段公投連署就能清楚感受到「人民希望自己作主」。現階段已經沒有公投審議委員會,中選會只能作形式審查,完成之後將進行第二階段連署。

外傳美方關切「反萊豬」公投,江啟臣強調,食安是不分黨派,不應上綱到政治議題,即便是國際政治,樂於與美方正面溝通說明,甚至表達民意,將與AIT洽談時間。

江表示,不管是跟AIT的溝通交流,若美國更高層級官員來訪台灣,不要只是跟執政黨溝通,有機會也跟在野黨溝通,我們相當樂意,多溝通、多交流自然不會產生誤解或誤判。

相關文章

分享