川普尷尬!WHO防疫獲聯合國壓倒性認同 僅美以反對

聯合國於11日以壓倒性通過「全面協調反應」決議案中,包括肯定WHO在疫情中扮演的領導地位,在193個成員國中獲169票贊成,僅美國與以色列反對,讓先前一再嗆WHO防疫失職的川普顯得尷尬。(美聯社)

雖然美國總統川普一再指責世界衛生組織(WHO)防疫失職,並指控一再以陸為中心的WHO已淪為大陸的魁儡,決定退出WHO。不過,聯合國於11日以壓倒性通過「全面協調反應」決議案中,包括肯定WHO在疫情中扮演的領導地位,在193個成員國中獲169票贊成,僅美國與以色列反對。

據美聯社報導,聯合國「呼籲國際加強團結合作以控制、減輕和擊敗疫情,以及相關衝擊」的不具法律約束性的決議案中,涵蓋防範疫情各層面,同時「肯定WHO的關鍵領導地位,以及聯合國系統在推動和協調全球對疫情全面性回應的基本角色」,而除了美以反對,烏克蘭與匈牙利棄權外,幾乎獲得成員國一致支持,在聯合國體系下難得展現團結。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示,疫情已對全球構成「史上最重大挑戰之一」,並呼籲「加強國際合作與團結,共同遏止疫情擴散、減緩並克服疫情與其後續影響」。

不過,美國反對決議文中提到有關WHO的所有涉及部分。川普政府在退出WHO後,不僅中斷對其金援,所欠的8千萬美元會費也一併不予繳清,轉向支援其他聯合國底下的組織。

對於美國反對,大陸常駐聯合國代表團參贊邢繼盛表示,「川普在非常早期階段就知道病毒很危險,但卻刻意淡化其威脅,究竟是誰在隱瞞真相?」,他暗指最近美國知名調查記者伍德華(Bob Woodward)的新書《盛怒》中,揭露川普在疫情早期就知道疫情危險程度一事。

更多精彩內容
反駁川普!CDC主管:美被病毒打到下跪 防疫成效恐歸零
等待奇蹟?川普:堅信病毒會某時就會消失
賴帳?美欠世衛8千萬美元 退出後沒打算還錢

相關文章

分享