保久乳與鮮乳哪個營養、為何不用冰?營養師答案讓人驚呆了

保久乳與鮮乳哪個營養、為何不用冰?營養師答案讓人驚呆了。(示意圖 達志)

保久乳、鮮乳成分有差嗎?為什麼保久乳不冰也不會壞?都是大家多年來的疑惑,對此營養師簡鈺樺解釋,保久乳與鮮乳的營養成分幾乎相同,蛋白質跟鈣質都一樣多,與鮮乳的差別只在多了「超高溫瞬間滅菌」以及「無菌填充」2步驟延長保存時間,讓它不用冰冰箱也能保存很久。

簡鈺樺在臉書「營養師有樺要說」表示,鮮乳、保久乳在營養成分上其實根本沒差,因為保久乳的殺菌過程相當快速,所以蛋白質跟鈣質的含量都沒有流失,與鮮乳相比是一樣的,「如果硬要說有什麼差異,只有水溶性維生素B群受影響,但維生素B群可以吃其他食物補充到很豐富的量」,所以在沒有冰箱的地方,像是野餐、外出工作、上學、出遊的時候,也可以喝保久乳補充蛋白質與鈣質,不是一定要買鮮乳來喝。

簡鈺樺接著解釋,保久乳之所以不用冰,並不是添加防腐劑,而是利用超高溫瞬間滅菌以及無菌填充技術,保久乳跟一般要冷藏的鮮乳相比,就是多了「無菌填充」這個步驟,而無菌填充的技術,就是將保久乳以6層不同功能的無菌紙盒包裝,阻隔細菌、濕氣、光線、空氣等,徹底密封保久乳,延長保存期限還不用冰冰箱。

為何保久乳總是有個怪味呢?簡鈺樺說,這是因為牛奶裡面的乳糖跟蛋白質的梅納反應產生的味道,是很正常的,沒有亂加東西。

更多精彩內容
滴妹飲料店開幕4個月就展店 網驚:薪水屌打上班族
火鍋湯能喝嗎?腎臟醫:把握黃金時間
冬菇、昆布能防大腸癌 2方式煮湯保留最多營養素

相關文章

分享