鞋子穿多久該換?醫揭4常見警訊:背後恐藏大災難

鞋子穿多久該換?醫揭4常見警訊:背後恐藏大災難。(示意圖/達志影像)

許多人常常把鞋子穿到磨損、龜裂還不肯換,背後恐藏大災難!到底一雙鞋穿多久就該換,醫師表示,要視鞋子的材質、款式及穿鞋頻率而定,不過當一些警訊出現時,就表示該換新鞋了,千萬別為了省一點錢,大大犧牲了自己的健康。

美加脊骨神經醫師黃如玉醫師在「從步態看健康」一書中指出,許多人都不知如何判別,自己的鞋還該不該繼續穿,其實除了舒適度以外,有下列4大警訊可以參考,提醒你該換鞋了。

1.護跟變太軟

鞋子的護跟是用來穩固腳踝的,有些人穿鞋時會踩到護跟,當護跟變軟或被壓扁,走路容易扭到腳,或導致踝關節周邊出現腫脹疼痛。

2.鞋面龜裂

環保材質的鞋,通常超過一至兩年就會開始出現龜裂,就算只有表面,整體支撐性也會變低,連鞋底出現小裂痕也必須汰換。

3.後跟明顯磨損

踏步時,足跟需平穩著地,如果後跟被磨到歪斜,會導致步伐不穩,這時身體自然會用其他部位來協助平衡,造成某些部位肌肉緊繃,使得走路變更吃力。

4.穿起來不舒服

不論新鞋或舊鞋,當鞋子穿到磨腳、起水泡、腳趾紅腫,或是造成小腿、膝蓋等處疼痛,都表示這雙鞋不該再穿,尤其女性朋友,常為了美觀好看,穿不合腳的鞋,甚至在腳上到處貼繃帶,都會對足部產生傷害。

更多精彩內容
他愛熬夜滑手機 鎖骨竟長出超巨「鳥蛋」醫一驗驚呆
高齡門診最愛問哪3大問題?醫:拖久恐下場悽慘
超商意外發現醫療口罩該不該搶?不料眾人急勸三字

相關文章

分享