大同大學前進綠島 打造海底生物郵筒

大同大學設計團隊為了設計海底郵筒潛水探路(大同大學提供)

前進綠島,打造海底郵筒!大同大學工業設計系開學前夕前往綠島,為預計新設的「海底郵筒」探路,潛水體驗、田野調查和設計發想,參與同學表示「體力、腦力大考驗!」

綠島2018年在石朗浮潛區水下11.5米處沙地,離岸約60公尺設置了全世界最深的海底郵筒,供潛水客投遞,為綠島賺進不少觀光財。此次大同工設系羅彩雲副教授、兼任教師吳俊延以及同學受邀參與「綠島,母子海底郵筒設計工作營」。綠島鄉公所表示,綠島本有世界最深的「豆丁海馬海底郵筒」,深受遊客歡迎。但受風向影響,潛水得看天臉色,不見得安排好行程就可以下水。為體貼遊客,計畫在北邊柴口潛水區新設母子海底郵筒,這樣一來,不管哪一個風向,遊客都能有一處海底郵筒可以投遞。

參與工作坊的李奕萱、簡良穗表示,這是一個非常特別的體驗,一對一的指導教練先帶他們潛水,跟負責從海底郵筒拿信的郵差訪談,再到潮間帶認識綠島的海洋生物,了解綠島生活、故事,從中找尋設計靈感。

有別於以往的設計案,此次「親自體驗和田野調查」是現場最直接感受,兩人舉例:受限海水的成分,郵筒的材質只能用鋼;颱風、漲潮退潮的高度,也影響母子郵筒放置高度;浮潛到海中看物體的顏色,與陸地上看的不同。這些現場第一手資訊,對設計發想會更有幫助。

設計團隊以不同物種,設計大、小兩種尺寸的母子海底郵筒,小郵筒比較容易投遞,受潮水影響較小,適合不諳水性、年紀小的遊客,大一點的郵筒比較深,適合潛水客。由於海底生物多樣又討喜,大波浪外觀的貝硨碟貝、外型酷似皮卡丘的海蛞蝓以及身價不凡的貓眼螺,都被選為設計名單。

設計團隊計畫讓遊客投遞明信片的時候有互動的小驚喜。 同時考慮到海洋生態,希望以環保材質打造明信片,觀光之餘也保護海洋。

相關文章

分享