山線海線分不清 越籍移工三義徒步4小時困山中

越南籍男移工搭錯火車,從三義向徒步回苑裡卻困山中,警方及時救援。(通霄警分局提供/巫靜婷苗栗傳真)
越南籍男移工搭錯火車,從三義向徒步回苑裡卻困山中,警方及時救援。(通霄警分局提供/巫靜婷苗栗傳真)

 剛到台灣未滿1年越南籍魏姓男移工,13日半夜接近1點左右,獨自走在三義鄉與苑裡鎮交界,苗130線12公里處的荒郊山區裡,正值鬼月,路過民眾覺得可疑報警,警方到場後卻因移工不會中文無法溝通,警方只好下載語言翻譯軟體,確認移工身分及工廠地址後,用巡邏車護送他安全返回工廠。

 警方指出,13日0時40分接獲110轉報,在苑裡鎮蕉埔里山區,有1名外籍移工獨自走在苗130線12K處,趕抵現場後發現魏姓移工不會中文,對警方詢問問題無法回答清楚,但移工神情相當疲累,便先遞礦泉水給他補充水分,經過多次交談溝通,還是詞不達意。

 正苦思無解之際,處理員警靈機一動,下載翻譯軟體,透過簡單的對話知道移工迷路不知如何回到工廠,警方請魏姓移工撥打電話給能說中文的同事,才知道原來他在去年底來台工作,13日上午搭火車去竹南找朋友,返程時搭火車欲回苑裡的工廠,卻搞不清楚山海線列車的差異,搭到山線火車。

 魏姓男移工在三義火車站下車,下車後又因語言不通,無法向人詢問,索性嘗試看道路指示標誌往「苑裡」方向想步行回工廠,走了快4個小時10公里,最後竟走到荒山遍野的山區,想找人求救卻找不到人。警方最後請移工的朋友將居留證拍照,順利找到他的工作地點及宿舍,護送他返回工廠宿舍。

相關文章

分享