萊豬開放立院無制衡作為 民團痛批「主權在美」

「民間反瘦肉精毒豬聯盟」指立法院長游錫堃不應迴避責任,要求立法院議決瘦肉精美豬一案,落實立院制衡。(杜宜諳攝)

為反對明年含萊克多巴胺(Ractopamine)美豬進口,由多個民間團體組成的「民間反瘦肉精毒豬聯盟」今(15)日在立法院舉行記者會,質疑行政部門片面決定開放瘦肉精美豬政策,立法院只能淪為橡皮圖章,痛批在美國施壓下台灣人只能吞下萊豬,台灣不是「主權在民,」而是「主權在美」。

總統蔡英文日前無預警宣告開放含瘦肉精美豬明年進口,預告也僅7天就上路,遭各界痛批刻意繞過立院監督,聯盟認為台灣民主政治瀕死,重大民生政策立法委員竟然不能實質監督,尤其立法院長游錫堃不應迴避責任,要求立法院議決瘦肉精美豬一案,徹底落實立院制衡。

安心消費公民連線成員、台大名譽教授黃光國指出,台灣根本是被美國牽著鼻子走,要你買武器你就得買,要你吃美豬你就得吃,民進黨高喊的「主權在民」都是空談,「主權在美」才是真的,政府有義務為國食安把關,但看來台灣立法權根本不存在。

公民監督國會聯盟執行長張宏林指出,美豬開放不是科學問題,是價值問題,國際貿易和全球化是趨勢,台灣要擠身全球化必然會有許多取捨,但政府應該要有足夠時間累積民意,難道真的只能換到瘦肉精的美豬?當民意還在形成就跋扈通過美豬進口,根本無法說服民眾能換到什麼。

張宏林進一步指出,立法院要嚴格把關,不容行政權獨裁專斷,過去民進黨反美牛雖然演得假,但至少很積極,提醒在野的國民黨該有的「大動作」要拿出來,民間才能一同響應。

民間反瘦肉精毒豬聯盟發言人李建誠說,立法部門應有實質監督議決的權力,例如審批預算、倒閣等,立法院不是聽取行政報告的樣板機關,目前正在匯集各縣市的民意,不排除將上街頭自救。

相關文章

分享