雲林2家蒜頭商涉囤積 地檢署立他字案調查

雲林地檢署針對雲林蒜頭囤積案,立他字案展開調查。(張朝欣攝)

 雲林縣調查站本月11、14日行政訪查雲林縣虎尾鎮、元長鄉2蒜商,釐清是否有伺機囤積、哄抬蒜頭價格犯行,15日雲林地檢署表示已將訪查資料、照片、帳冊等相關資料帶回,立他字案展開調查,若有不法,絕對速查速辦。

 今年進口蒜頭因疫情影響卡關,加上國內氣候不穩定蒜頭產量減少,導致蒜價飆漲,雲林縣西螺果菜市場本月11日大蒜交易價上價每公斤達433.4元,傳統市場蒜頭也出現每台斤300元天價,因此傳出蒜頭囤積事件。

 雲林縣調查站11日會同雲林縣政府在雲林縣虎尾鎮查獲林姓蒜商囤積150公噸蒜頭,帶回蒜頭進銷帳證資料,14日再訪談雲林縣元長鄉農會理事長陳榮華,釐清是否有伺機囤積、哄抬蒜頭價格犯行。

 林姓蒜商為自己喊冤,指他長期收購蒜頭做為蒜種,大多數賣給固定的農民,農民有時因天災需重新翻種,所以他倉庫內都會預留4、50萬台斤的蒜頭,有些農民購買蒜頭後也會寄放在他的倉庫內,這些買賣都有資料可查,被說成囤積蒜頭他感到很委屈。

 陳榮華認為檢調找他訪談只是要釐清案情,他並不介意,最近蒜價大漲,許多蒜農因檢調在調查蒜頭囤積案,搞得大家人心惶惶,大部分的蒜農都很守法,不會去囤積蒜頭,希望檢調單位把案件做一個釐清,把害群之馬找出來,讓守法的蒜農能夠安心耕種。 

 雲林地檢署表示,有關商人囤積農產品蒜頭,可能造成市場價格因此上揚,是否涉及妨害農工商罪嫌,檢方甚為重視,已列為排除民怨應予優先偵辦的重大民生經濟犯罪,並指示轄內調查、警察單位,切實了解市場狀況,速予啟動偵查作為。

相關文章

分享