國王與國王列小學選書惹議 性平民團:同志議題不該零檢出

繪本國王與國王被教育部選列為中小學推動「新生閱讀推廣計畫」之一,遭保守的家長團體認為是偷渡同志教育,引發議論。(報系資料照)

講述王子與王子結婚的兒童繪本《國王與國王》,由教育部選定為小學新生選書引發家長團體質疑。對此,小民參政歐巴桑聯盟黨今與勵馨基金會等民團,抨擊反對者缺乏性平意識,以偏見批評多元價值,限縮幼童人格發展,要求同性議題在教育中「零檢出」,等於是把同志關在暗櫃,提供對人權侵犯事件的溫床。

兒童繪本《國王與國王》,內容描述一名皇后為了讓王子繼承王位,找了不同的公主進行相親;但結果最後讓王子心動的對象,是陪伴公主前去皇宮的公主哥哥,最後兩人就過著幸福快樂的生活。

該書目前被教育部選列為小學新生閱讀推廣計畫選書之一,日前引發部分家長團憂心恐引起幼童錯亂,要求退出選出。對此,教育部回應表示,閱讀《國王與國王》,有助學生理解並尊重不同的性取向。

對此爭議,小民參政歐巴桑聯盟黨、勵馨基金會、台灣人權促進會、鄭南榕基金會、彩虹大平台、同志諮詢熱線等團體,今召開記者會提出4項訴求,分別是呼籲教育部秉持多元價值初衷、加強對教育人員以及家長的性平與兒童人權意識宣導、持續對LGBT(同志群體總稱)教育的支持、呼籲社會正視孩子應有性別認同與性傾向探索的開放與多元權利。

小民參政歐巴桑聯盟黨召集人張淑惠指出,幼童讀了《國王與國王》後,確實有可能開始想「我未來會喜歡男生還是女生?」但這是混淆?還是對自己提問的思考起點?做為父母,當孩子想看同志教育繪本,「我們要說這本你不可以看嗎?這句話說得出口嗎?」這等於展現家長權威,並弱化兒童的回應。

張淑惠說,給孩子思辨的教育,才能培養出真正能承擔的個體,一昧管制資訊來源,不對等的手段欺騙,孩子終究還是會找到答案。

張淑惠強調,台灣已通過同婚法案,不僅會有愈來愈多同志家庭,就算是異性戀家庭,也可能會有同志的小孩。但正因為LGBT是少數,孩子在生活中很少機會見到,這更顯得教育的重要性,要保障少數人的權益,避免有LGBT性向的孩子被同儕取笑、排擠,就不該要求LGBT文學書籍與觀念在教育過程「零檢出」,這等於是把同志關在暗櫃中,也提供對兒童人權侵犯事件的溫床。

勵馨基金會多重歧視性別暴力防治中心督導陳鶴勳則表示,經實務經驗發現,多元性別者在生命歷程受到的創傷,往往會讓往後的人生帶來不少困境;這也許是校園中不友善的性霸凌與騷擾,而師生都可能是霸凌者,影響了多元性別者往後的精神與健康,這種霸凌才是該要下架的。

陳鶴勳說,《性別平等教育法》在2011年已要求將性別騷擾事件納入通報,但2018卻只通報128件,反觀性侵害卻有1766件,性騷擾有5982件,差距之大,清楚顯示出師長對於性別平等的觀念仍待加強。

鄭南榕基金會執行長凃之堯則說,在言論自由的社會,就該尊重彼此不同的立場,以偏見去批評多元價值的繪本創作,明顯是侵害言論自由。因此,政府教育單位對於家長的質疑,沒有提供溝通交流平台,而是直接否定性平教育的重要,這種消極作為不符人民期待。

凃之堯強調,有團體說此繪本是洗腦孩童的糖衣,把書籍塑造成洗腦同志思想的創作,這已經曲解故事的本意,限縮孩子人格的發展。他強調,讓孩子提早接受公共議題,是兒童人權的一環,唯有提供多元價值的教育,才能讓孩子成為獨立個體。

#國王與國王

#同志

相關文章

分享