「親台」岸信夫將任日防衛相 安倍胞弟兼分身

日本首相安倍晉三的胞弟岸信夫。(圖/本報資料照,姚志平攝)

日本執政自民黨新黨魁菅義偉16日將接任首相,而據共同社15日報導,原首相安倍晉三的胞弟、前外務副大臣岸信夫將在新內閣中出任防衛大臣,現任防衛相河野太郎則改任行政改革擔當大臣。岸信夫為「親台派」,他曾表示,應努力促成美日台安保對話,日本亦應更積極協助台灣加入國際社會。

現年61歲的岸信夫有安倍「分身」之稱,曾經多次訪台,在台灣政界人脈極好。今年1月,蔡英文總統甫當選連任,他即率團到官邸向蔡總統表達祝賀。岸信夫也是跨黨派親台議員組織「日華議員懇談會」(日華懇)幹事長,前總統李登輝7月30日逝世,岸信夫曾前往駐日本代表處致哀;8月9日,日本前首相森喜朗率團來台弔唁李登輝時,岸信夫亦隨行。

去年2月28日,蔡總統接受日本《產經新聞》專訪時,針對來自北京的威脅和安保問題等,首度公開明言要與日本直接對話的意願。4月,岸信夫在電視節目中對此表示,日本不像美國有《台灣關係法》,台日間又沒有邦交,「很遺憾的,我認為日本能做的安保實務合作是很有限的。」不過,12月,《產經新聞》發行雜誌《正論》推出以台灣為題的增刊時,岸信夫進一步表示,日台應該直接進行安保對話,而且最重要是有美國的參與,這可從民間的「二軌」對話做起。他也說,日本應更積極協助台灣加入國際社會。

岸信夫擔任過防衛大臣政務官,對於國防事務亦不陌生。他曾表明支持修憲,主張禁止行使集體自衛權。接任防衛相後,岸信夫將肩負推動「新安保戰略」的重責。11日,即將卸任首相的安倍發表了有關安保政策的談話,表示鑒於日本當前安保環境嚴峻,有必要探討攔截其他國家飛彈的新方針,甚至考慮允許自衛隊擁有「對敵基地攻擊能力」,有人則擔心這會脫離日本作為國策的專守防衛原則。

岸信夫為前內閣官房長官安倍晉太郎與安倍洋子第三子,也是安倍晉三之弟,他被過繼給自己的舅父岸信和,故改姓岸。安倍洋子是第56、57代內閣總理大臣岸信介之女,岸信介即為岸信夫外祖父,第61、62、63代內閣總理大臣佐藤榮作則是他的外叔公。

岸信夫現為自民黨眾議院議員,出任過參議院議員(2期)、外務副大臣、防衛大臣政務官、自民黨山口縣支部連合會長等職務。

相關文章

分享