自強號車廂超空卻被霸座 內行傳授4字絕招:一半人彈起

自強號車廂超空卻被霸座 內行傳授4字絕招:一半人彈起(圖/達志影像)

在搭乘大眾運輸工具時,「霸座」的問題一直爭議不斷,尤其是有販售對號座的火車。最近,有網友搭乘火車就遇到了車廂空空卻遭人霸座的情況,而且對方還睡得很沉,讓他只好先在附近找個位置坐下,也無奈上網求助;對此,有網友就傳授了「4字絕招」,直接讓車廂一半的人都嚇到起身。

這名網友在PTT上發文,提到自己搭乘火車的經驗並不多,但前幾個禮拜他在售票亭買了一張自強號的車票,上面也有標註座位號碼,可是PO主上車後卻發現有人坐在自己的位置上,而且還睡得很熟,讓他不好意思直接叫他起床讓座,當時的車廂也還算空曠,因此PO主就在附近找個座位先暫坐一下。

不過他觀察後來上車的乘客們,似乎都沒有人在尋找座位,都是看到有空位就坐下了,這種現象讓PO主非常困惑,詢問:「不懂火車的生態,自強號的對號座是有作用的嗎?」。

文章發布後很快就引起網友熱議,大家紛紛留言:「有票的可以叫沒票的起來,不然隨便坐」、「那人應該用悠遊卡或一卡通,你要叫他起來啊」、「大多數情況是沒啥人就隨便坐,人多沒位置就趕人」、「我坐十次有九次都要叫人起來,你不用不好意思」、「火車好像都是這樣,有位置就坐…」。

此外,還有網友傳授「4字絕招」,可以有效率地化解這種窘境,「只要說『不好意思』,大多數人就會知道意思而讓座了」、「我幾乎每個禮拜都要坐,你跟他講一聲『不好意思這我的座位』他一定就會起來了」、「我上次喊『不好意思』一半車廂都站起來了」。

更多精彩內容
為何火車總會誤點?網揭關鍵原因
台鐵慘輸日本JR?網曝2優點大勝
捷運空位很多卻沒人坐 通勤族吐心聲:浪費力氣

相關文章

分享