比特犬又咬死貴賓狗 專家曝2危險徵兆:代表要咬人了

比特犬又咬死貴賓狗 專家曝2危險徵兆:代表要咬人了。圖為因飼主疏忽釀成大禍的比特犬於案發後無辜地坐在路旁。(北市動保處提供)
比特犬又咬死貴賓狗 專家曝2危險徵兆:代表要咬人了。圖為因飼主疏忽釀成大禍的比特犬於案發後無辜地坐在路旁。(北市動保處提供)

比特犬咬傷人、狗的事件層出不窮,台北花博公園13日晚上又發生了一起比特犬咬死貴賓狗的慘案,究竟為何比特犬會咬人,狗狗訓練師艾咪指出,狗狗會攻擊人跟犬隻,大多是在極度恐懼、受到刺激的情況下,但可以在牠攻擊前發出的2個徵兆得知牠要咬人了,最好靜靜地快步離開。

據《三立新聞》報導,艾咪表示,多數的狗狗之所以會出現攻擊行為,是因為牠覺得自己處在極度恐懼、緊張的情況下,事實上狗狗在攻擊人或其他犬隻之前,會先「露出牙齒、發出低吼」警告對方,若警告無效才會真正發動攻擊。

但艾咪表示,有一種情況例外,若是狗狗長期受到打罵、處罰,過去在試著警告時就被飼主制止,使牠們不再發出警告訊號,會直接攻擊對方。並建議飼主透過練習告訴狗狗,讓狗狗慢慢去認識、接受那些讓牠害怕的事物,改善緊張的情緒,以及散步時繫上鍊繩,避免狗狗暴衝。

台北市動保處表示,比特犬因為犬種基因的特性,造成牠較不穩定的性格,平時看起來憨厚老實,但常因為外界刺激,突然失控而有傷人或傷害動物的攻擊性行為,是經行政院農業委員會指定為須特別列管之危險性犬隻,其他危險犬隻還有日本土佐犬、紐波利頓犬、阿根廷度告犬、巴西菲勒犬、獒犬。

相關文章

分享