梵蒂岡向台灣解釋 與大陸協商主教人選並非外交事務

在中國大陸的天主教教會,大多是中共官方同意的,但有些官方同意的教堂也可能因不夠愛國而被拆除。(圖/路透社)

梵蒂岡與中國大陸協商主教任命,外界認為,教廷與中國大陸很可能會藉此模式建立正式關係。對此,外交部週二表示,梵蒂岡已出面解釋這是單純的宗教事務而非外交事務,要中華民國不用擔心。

路透社報導,教宗方濟各已經與中國大陸簽署了一項為期兩年的主教延期協議,也就是中國大陸教區的主教,等於是與中共有所討論。批評者譴責,該協議是天主教對共產主義政府的妥協。

同時,這樣的互動模式,可能影響到梵蒂岡在外交上所承認的中國政府,也就是目前在台灣的中華民國。梵蒂岡是少數認同中華民國外交地位的國家,也是唯一的歐洲外交盟友。

外交部發言人 歐江安,台灣一直在密切關注梵蒂岡與中國大陸的互動,並保持密切聯繫。她強調,台灣與梵蒂岡的溝通管道是暢通的。

歐告訴記者:「我們持續收到梵蒂岡的保證,表與中國大陸的主教協議是宗教性質,與外交關係無關,並期望我們不用擔心。」

歐說,台灣希望該協議可以幫助大陸方面改善當地的宗教自由情況,但是自從該協議於兩年前簽署以來,宗教鎮壓的事件更多,三自教會、家庭教會的信徒入獄,教堂被拆除。

中國大陸的天主教徒,目前分為國家所支持的官方教會,稱為「愛國教會」,另外就是和仍然忠於羅馬的地下教會,雙方現在都承認教宗是天主教的最高領導人。

相關文章

分享