香蕉產地崩盤 屏縣府協助收購去化

香蕉產地價格崩跌,立委周春米下鄉關心產業,同時鼓勵民眾多吃香蕉。(林和生攝)
全台香蕉盛產使得產地價格崩跌,高屏啟動格外品保價收購,盼能平穩市場價格。(林和生攝)

今年夏季氣候平順,香蕉盛產使得產地價格崩跌,讓蕉農無語問天,高屏縣市政府配合農委會進行格外品的保價收購,希望透過去化穩定市場價格,不少民代也到產區關心,同時鼓勵民眾多吃香蕉,協助農民度過難關。

 屏東縣政府農業處長鄭永裕強調,目前市場價格約每公斤7至10元,但格外品已掉到2元,因此在里港、萬丹、內埔及南州等地,由合作社協助啟動收購格外品香蕉,未來將作為堆肥或飼料,希望透過加速去化,穩定市場價格。

 農糧署南區分署長姚志旺也談到,農曆7月坊間把祭拜香蕉視為禁忌,加上目前正值柚子、木瓜產季,同樣壓縮其他水果銷售,他強調,其實祭拜最重要的誠心,用什麼水果都合適,只能鼓勵大家多食用香蕉,幫助國內農業。

相關文章

分享