斗南食物日 推廣在地食材營養午餐

雲林縣斗南鎮「斗南食物日」,推廣在地食材營養午餐。(張朝欣攝)

 雲林縣斗南鎮農會為推廣食農教育,將斗南地區6種在地食材結合學校營養午餐,舉辦「斗南食物日」,讓鎮內8所中小學孩子了解家鄉的農特產、食物生產履歷、珍惜食物不浪費,並由孩子把學習成果從學校帶回家裡,推動食農教育成為全民運動。

 斗南鎮農會長期推動食農教育,與斗南鎮8所中小學合作提供食農相關課程,讓孩子認識斗南地區農作物,今年進一步舉辦「斗南食物日」,本月起每月15日定為食物日,提供孩子在地食材料理的營養午餐。

雲林縣斗南鎮「斗南食物日」,推廣在地食材營養午餐。(張朝欣攝)

 雲林縣長張麗善15日與斗南國小學童享用營養午餐,張麗善表示,中小學營養午餐大多外包給團膳公司,孩子不常在學校食用在地且當季的食材,如此很難去關心家鄉環境與產業,希望藉由「斗南食物日」,讓孩子透過吃來認識自己的家鄉。

 斗南鎮農會總幹事張燕容說,農會與鎮內6所小學、2所中學合作,並請雲科大、斗南高中及生態廚師協力,推出「斗南食物日」營養午餐,事前並針對教師與廚工開設物產及料理課程,讓「斗南食物日」能夠更有效的發揮教育功能。

 「斗南食物日」營養午餐,以在地的斗南越光米、烏殼綠竹筍、絲瓜、胡蘿蔔、馬鈴薯、台灣牛為食材,料理成馬鈴薯燉肉、味噌拌筍竹、絲瓜湯、胡蘿蔔炒蛋,盡量減少加工保留食物原味,讓小朋友吃出健康與美味,以及濃濃的家鄉味。

相關文章

分享