升級線上智慧偵測系統 地底管線才能快速抓漏

高市前鎮區11日下午發生乙烯外洩事件,事後廠商加壓測試竟找不出外洩點,目前仍找不出外洩原因。(本報資料照/袁庭堯高雄傳真)

高雄前鎮區11日爆發乙烯外洩事件,市府14日深夜要求業者進行持壓測試,不料歷經一天檢測仍找不到洩漏點。時代力量高雄市議員林于凱疾呼,市府需儘速規劃地底管線升級「線上即時洩漏監測系統」,才能在短時間內、迅速抓到漏源,避免氣爆意外重現。

事發當時,市府在外洩現場測到高達8萬ppm的乙烯氣體,當晚即要求廠商盡快排空管線內氣體。沒想到12日上午、廠商利用氮氣吹驅管線內殘氣時,現場又測到8萬ppm乙烯氣體,下午才降至安全值。

《高雄市既有工業管線維護辦法》第十條第一項規定,既有管線所有人應建置管線操作監控系統,並針對管線操作控制程序及操作人員資格擬定操作手冊,系統軟硬體應包含「線上即時洩漏監測系統」,其中液態管線並應具備「電腦化測漏功能」,以利估計洩漏量及洩漏點位置,氣態管線應具備洩漏量估計功能。

目前,高市僅有兩條管線裝設智慧測漏系統,一為中油林園廠到大林廠的丙烯管線採用德國洩漏檢測系統,另一為前鎮儲運站到林園廠的乙烯管線,採用英國的檢測技術。此次發生乙烯外洩的華運前鎮、林園管線並沒有類似設備,導致抓漏必須要先排空有害氣體,才能開始測漏,檢測時程要好幾天。

林于凱認為,目前傳統的人工陰極防蝕檢測、保壓測試(持壓檢測測試)都只是利用流量、壓差在管線頭尾端偵測。唯有線上即時洩漏監測系統,才有機會在幾分鐘內迅速判定、抓到洩漏點。

此外,林于凱也批評,81氣爆之後高雄市府成立的「管線安全辦公室」(OPS)仍未全面掌握數位化石化管線分佈圖,辦公室內也沒有石化大廠的進駐協力人員,第一時間會錯失協助市府判斷氣體管線單位歸屬的機會。

林于凱認為,要解決高雄石化產業的風險,仍不能逃避石化轉型的政策。目前大社工業區的化工原料仍仰賴林園、小港工業區輸送,管線仍穿越市區人口密集區,唯有內政部通過降乙編才有機會廢除部分管線。大林蒲即將規劃設置的「新材料循環產業園區」,將原料、廠商全數集中在同區域,也能免除化工原料透過管線輸送的風險。

高雄,乙烯外洩,前鎮區,高雄市既有工業管線維護辦法,線上即時洩漏監測系統

相關文章

分享