幼幼版護盲國家隊來了 愛盲盼從小培養同理心

愛盲基金會攜手培育幼幼版護盲國家隊,除了宣導保護自己的眼睛的重要性,也期望能透過視障體驗活動,讓孩子們發揮同理心。(愛盲基金會提供/林良齊台北傳真)

林良齊/台北報導

暑假是近視養成的高峰期,每逢開學,班上總會多了幾位戴眼鏡的同學。隨著近視度數增加,孩子在未來罹患白內障、青光眼、黃斑部病變機率也同時遞增,愛盲基金會攜手培育幼幼版護盲國家隊,除了宣導保護自己的眼睛的重要性,也期望能透過視障體驗活動,讓孩子們發揮同理心,未來成為護盲的光明種子部隊,共同為視障朋友營造更友善的「無障礙」行動力。

根據衛福部國健署106年「兒童青少年視力監測調查」結果顯示,幼兒園小班近視盛行率達6.9%、大班為9.0%,到小一達19.8%,到小二更高達38.7%,人數成長達5倍之多;依研究顯示,罹患近視的年紀越小,度數增加越快,越容易惡化成為高度近視,而高度近視易引發早年性白內障、青光眼、視網膜剝離及黃斑病變,甚至有10%會導致失明。

愛盲基金會董事長謝邦俊指出,愛盲基金會成立即將邁入第30年,如同一位三十而立的青壯年,透過專業與經驗的累積,在視障服務領域不間斷地向下札根、努力向上開枝散葉。其中,最重視的除了為視障朋友提供各項服務,更有責任向大眾宣導在面對視障朋友時,應有的同理心與正確的助盲方法。

謝邦俊提及,繼7月成軍的護盲國家隊企業組打頭陣後,也希望培育這群未來的主人翁成為幼幼版護盲國家隊,透過各種視障體驗活動,領悟到原來視力被剝奪後,做什麼事都變得如此不容易,也期許他們能做好視力保健,且關心公益、關懷弱勢。

相關文章

分享