發動食安公投 江啟臣:國民黨不會因為親美就不顧國民健康

國民黨主席江啟臣下午接受《POP大國民》廣播專訪。(趙婉淳攝)

國民黨發動反瘦肉精美豬食安公投,邀請民眾站出來反對蔡政府。被問到是否擔憂美方不滿,國民黨主席江啟臣今天接受廣播專訪表示,美豬、美牛屬於公共議題,若刻意講成反美,就是見縫插針、製造矛盾。

江啟臣強調,國民黨一向親美的,從二次大戰、自大陸遷來台灣、到馬英九執政時代都是如此,他認為,台美關係與兩岸關係不必然是零和關係,但民進黨要將兩岸關係處理成零和關係,這就是民進黨的問題。

江啟臣重申,美豬、美牛就是食安、民生議題,因此他決定交付人民公投決定,若是政治議題,可能就以政黨立場來決定該怎麼做,因此國民黨不會因為親美,就不顧國民健康或不讓人民有做決定的權利,反倒是民進黨逕自開放瘦肉精美豬進口,缺乏國會監督也剝奪人民做決定權利。

美國在台協會(AIT)日前邀外交國防委員會的國民黨立委餐敘,但因時間喬不攏,國民黨決定延後,持續協調中,江啟臣表示,現在還在約下次時間,國民黨會正面向AIT表達民眾意見。

相關文章

分享