茶文化復興 政大號召校友支持回鄉青農

政大推動「大台北茶路」計畫 左起水土保持局台北分局長簡俊發、政大校長郭明政、茶業改良場場長蘇宗振(政大提供)

為了響應地方創生與青農返鄉,國立政治大學與行政院農委會水土保持局台北分局、茶業改良場合作,共同推動「大台北茶路」計畫。政大號召校友籌組「50+1社會企業」,以50位消費者支持1戶農家的方式,協助產品銷售與農事體驗,振興大文山地區的在地茶產業。

政治大學15日舉行「回鄉青農的一畝茶──50+1作夥來相挺」記者會,現場簽署「大文山茶文化復興跨域策略聯盟」與「支持大文山茶文化與產業推動」,並邀請產、官、學共襄盛舉。

木柵地區自古以鐵觀音茶聞名,與鄰近深坑、石碇、坪林及新店泛稱「大文山區」,文山包種茶更是名聞遐邇。「政大後面這座山(指南山)是茶的聖山!」政大校長郭明政表示,政大位於台灣重要的茶區周邊,因此必須擔起茶文化復興的責任。政大EMBA校友會理事楊永方表示全力支持,希望透過校友的力量支持社會企業,為環境盡一份心力。

「做好農安、食安、環安『三安』,農業友善循環從茶產業開始!」茶業改良場場長蘇宗振表示,未來將致力減少農藥,茶改場也將推廣離地的製茶方式,提升衛生安全與品質。

行政院農委會水土保持局台北分局長簡俊發表示,水保局後續也將持續與茶改場合作策劃,期盼在政大梅園建立茶文化教育場所,和政大繼續推廣茶文化。大文山是茶業重要的地標,水保局願意做整合與協助的平台,並與不同組織和部門合作,以擴展可能性。

政大並推出由坪林及木柵青農之鐵觀音及包種茶組成的「大文山茶靚茶禮盒」,期盼帶動年輕人喝茶的風氣,首波限量生產1800組,政大校友服務中心率先認購500組,以行動支持青農。

相關文章

分享