基隆德安交流道陡坡藏危機 引地方罵聲四起

基隆德安交流道陡坡藏危機引地方罵聲四起。(議員張秉鈞提供/吳康瑋基隆傳真)
基隆德安交流道陡坡藏危機引地方罵聲四起。(議員張秉鈞提供/吳康瑋基隆傳真)
基隆德安交流道陡坡藏危機引地方罵聲四起。(議員張秉鈞提供/吳康瑋基隆傳真)

基隆市中山區的德安交流道,因上、下路口的路面坡度過陡,易造成車輛打滑等交通事故發生,因此自多年前就已經由高公局及市府交通處啟動嚴格管制,禁止砂石車、大貨車在此處行駛,但交通部高公局在進行評估後,竟宣布從9月起,將「入口閘道」開放大貨車通行,引發地方大批民眾罵聲連連,更有民眾說,每次行經該路口,看到有大型車輛駛過,自己都像是在賭命,膽戰心驚。

市議員張秉鈞指出,該路段在2014年11月7日時,曾發生一起預拌混凝車在下德安路交流道時,疑因速度過快翻車並直接衝撞民宅的嚴重交通意外,當時還波及到前市議員張錦煌的選舉宣傳車,造成混凝車及宣傳車2名駕駛因衝擊傷重死亡,雖然當時屋主剛好外出躲過一劫,但也讓地方人心惶惶。

張秉鈞說,當時為避免意外重演,便已嚴格禁止大貨車行駛,可是這次政府為讓大貨車方便,貿然開放行駛,實在有損公眾安危,他於15日邀集立法委員蔡適應及中山區4名議員前往會勘,並建請研議改善德安路口坡度與夾角,提供居民安全的交通與居住空間。

現場有60名居民手舉「反對開放大客貨車」標語前往陳情,一名鄭姓婦人指出,幾年前這個路段一段時間就會有大貨車發生翻覆,在禁止通行後,才將發生率歸零,但隨意開放就像未爆彈,令人恐懼。

對此,交通處長李綱指出,當初評估後,發現意外頻傳路段為交流道的「出口處」,但1日起,開放的路段僅有交流道的「入口處」,並是為避免大貨車在市區內亂竄,才決議從最近的交流道開放上高速公路,自始至終下交流道都沒有開放,但政府仍以民眾安全及需求為優先考量,將回復閘道全面管制,全面禁止大貨車上下該交流道。

相關文章

分享