暗色車輛容易出車禍?研究曝事故風險前5名是這些顏色

研究分析哪種顏色車輛事故風險高。(達志影像)

台灣交通事故每天不斷發生,不少民眾都認為買車最好選亮色車比較不會被撞,而經過國內學者分析資料後發現,暗淡色系、黑色系的車輛交通事故的風險比白色系、黃色系以及亮色系的車輛來的高,符合大眾的想法;不過,這當中卻以黃色車輛居冠,推測是計程車所造成。

根據聯合新聞網報導,中央警察大學交通學系教授曾平毅及其研究學生連瑋鑫蒐集了105年、106年的所有道路交通事故進行分析研究,研究先是將車輛分為5大類,包括:白色、明亮色、暗淡色、黑色以及黃色等,從交通事故分析出前五名事故車輛顏色比例,黃色車輛兩年平均22.47%居冠、其次是黑色20.04%,再來分別是白色、銀色以及灰色,這5種顏色占整體事故資料87%。

然而,研究推測,會有這樣的數據結果應該是因為黃色車輛中,計程車占比較高,行駛的里程也比其他自小客車高。但值得一提的是,發生事故的黃色車輛中,男性當事人比例遠大於女性,除了黃色車輛多為計程車駕駛人外,發生事故時,男性駕駛黑色車的比例高於其他顏色;而女性則相反,發生事故時駕駛黑色車輛的比例低於其他顏色。

研究也指出,若是受到雨天、光線昏暗等因素影響,明亮色系的車其事故風險會相對降低,黑色車的事故風險會提高。

相關文章

分享