高雄死亡車禍去年飆升 陳其邁指示跨局處防制

高雄市長陳其邁。(資料照片)

交通部統計,高雄死亡車禍案件數占六都之首,研判原因與高雄大型車、機車數都占最高比例有關,高雄市長陳其邁15日下午市政會議特別提出,100年至107年車禍死亡人數逐年下降,108年卻反彈回升,這種血淋淋的事故令人痛心,他當場指示各局處通力合作,把防範死亡車禍事故列為市政重要目標。

市府指出,高雄市277萬人口,卻有203萬輛機車,每1000人就持有約730輛機車,此外,受到工業城市發展背景,大型車2萬5000餘輛,是六都最多,造成高雄交通事故特性除機車、老年人、酒駕外,還有大型車也是車禍案件較高因素。

陳其邁說,就職典禮當天他就表示,為市民解決日常小事是他相當重視的,因此日前看到上班時段民族路、同盟路、建工路口施工,他才會那麼不以為然,要求相關單位以後絕不可以,同樣的,107年交通事故死亡人數降到280人,去年又增加到351人,今年上半年又有175人,全年下來可能又超過300人,「這種血淋淋教訓令人痛心,不允許、也不應該再發生」。

他要求市府各局處積極展開防制作為,包括路面、號誌等相關措施該檢討改善立刻進行,警察局對於易肇事路口加強執法。

高市交通局指出,交通事故嚴重度常與速度與交通違規有關,未來將透過道安會報整合交通局、新聞局、教育局、社會局、青年局等局處資源,並透過工程、執法、教育宣導等手段加強機車族、高齡者及大型車用路安全,同時持續追蹤多事故路口路段,擬定改善措施,加強公共運輸提升及運用科技執法,以減少交通事故發生。

相關文章

分享