碩士畢業生嘆「找不到工作」 月薪行情曝光網狂抖

碩士畢業生嘆「找不到工作」 月薪行情曝光網狂抖(示意圖/達志影像)

一般的認知中,高學歷通常都可以擁有較好的工作機會和待遇,所以很多父母師長都會鼓勵孩子們就讀研究所,然而最近一名網友就在《Dcard》上大吐苦水,直言自己畢業後「找不到工作」,也曝光了工作的月薪行情,讓不少網友都驚呼「怕爆!」。

這名網友透露,因為有家人讀碩士後找到好工作,所以父母不斷灌輸他這樣的觀念,在問了不少人的意見後,他還是決定聽從父母意見,沒想到剛入學不到一個月就覺得不對勁,大嘆「根本沒有幫助」,雖然他想就此休學,卻被家人阻止,只好無奈苦撐,但畢業了也沒有改變想法,「覺得浪費時間、沒學到東西、很後悔讀碩士」。

不過畢業後求職才是真正痛苦的開端,父母希望他可以從事有發展性的工作,並和他就讀的科系有關,但PO主想法不同,仍投了各種履歷。至今只面試了4間公司,其中一間沒上,另外3間都是基層職位,待遇也慘不忍睹,分別為:「月薪2萬4+3千津貼和加班費,月休8天」、「月薪2萬4+1千津貼,月休6天」、「月薪2萬5,每日伙食費80元,月休8天」。

至於非本行的工作最後幾乎沒聯繫,只有一間月薪2萬7,但坦承沒有發展性,因此被父母「打槍」;朋友介紹的工作則是因為必須住在外縣市,又再度被父母拒絕。每次面試都會被問「為什麼要讀碩士」,再加上同儕都有工作的壓力、和父母鬧不愉快,一切都讓PO主感到壓力很大,崩潰地說:「到底怎樣的工作才被允許」。

文章發布後也引起網友熱議,大家紛紛留言:「現在在讀碩士看到這篇怕爆」、「有好的機會就要去,不要被家人綁住」、「父母的建議聽聽就好啦,畢竟人生是自己的」、「兩萬多的工作也能累積經驗,非本科的工作也能做出心得,大家都是一步一步找到自己的方向」、「2萬多就去做,學好經驗再跳槽」。

更多精彩內容
台積電面試竟排在假日 過來人揭背後玄機
電機系畢業為何要考公務員?網揭真相:爽多了
達人驚曝面試3訣竅5提問 直言「超容易拿到工作」

相關文章

分享