國民黨不去海峽論壇太可惜? 前外交官:參加可起重要作用

前駐紐西蘭大使介文汲。(取自介文汲臉書)

日前大陸央視節目稱前立法院長王金平代表國民黨參加海峽論壇為「求和」,引發國民黨內強烈的不滿,昨日國民黨也召開記者會宣布,將不會以政黨的形式參加海峽論壇。對此,前外交官介文汲表示,如果在現在這個時機點上,國民黨成功參加海峽論壇,會起到重要的作用。

介文汲在政論節目《新聞深喉嚨》中指出,最近有很多人詢問他,關於兩岸是否可能爆發軍事衝突,以及美國大選是否影響兩岸局勢等問題,足見這個時候大家十分重視台灣的安定與和平。

介文汲認為,這時候如果國民黨很成功參加這次海峽論壇,雖然這個論壇民間屬性比較多,可是在這個時機點上,有一個很重要的時機上的作用,「如果國民黨去了以後,你要設定你去的目標,而不是跟著人家設定的議程走」。

介文汲表示,如果有機會碰到到一些大陸方面比較有決策地位的官員的時候,要去把很多事情問清楚,知道他們到底在做什麼。這時候如果帶回來一些比較有可信度的訊息,台灣老百姓會說,真的還不錯,台灣還有一個國民黨,「誰希望戰爭?誰能夠坐視民進黨目前的兩岸政策把兩岸推到戰爭邊緣的作法,有理性的人都不贊成。」

介文汲說,這時候國民黨應該從大局出發,有高度的看這問題,不要拘泥於現在李紅的一句話,而是要有把握派王金平去後得到什麼成果,能夠帶回來什麼,讓台灣老百姓覺得國民黨這次去的對,要有這樣的高度,才能重新得到台灣老百姓的認同。

更多精彩內容
國民黨「2點」應檢討 林為洲曝黨內海峽論壇決策過程
新黨照常前往海峽論壇 質疑國民黨不去因小失大

相關文章

分享